18 мая, Москва. ГМК «Норильский никель» ожидает общий экономический эффект от реализации непрофильных и зарубежных активов до конца 2015 года на уровне 1 млрд долларов США. Об этом сообщили топ-менеджеры компании на проведенном сегодня в Лондоне дне инвестора.
В Норникеле отметили прогресс в реализации принятой в 2013 году стратегии, сфокусированной на «первоклассных» активах и дисциплинированном подходе к управлению инвестициями.
«Преодолев сложную конъюнктуру на сырьевых рынках, Норильский никель добился выполнения целевых показателей стратегической задачи 5 за 4, сгенерировав денежный поток в размере 3,2 млрд. долларов за счет продажи непрофильных и зарубежных активов, высвобождения оборотного капитала и сокращения административно-хозяйственных расходов», - сообщили менеджеры компании инвесторам.
В среднесрочной перспективе приоритетным направлением для менеджмента Норникеля является завершение реконфигурации обогатительных и плавильных мощностей, масштабное развитие существующих активов и новых горнорудных проектов на полуострове Таймыр и в Забайкальском крае, а также повышение эффективности геологоразведки и добычи в Заполярном филиале.
Компания видит огромные возможности для долгосрочного роста благодаря внедрению стратегического планирования для Талнахского горного узла, получению лицензии на добычу на Масловском месторождении, крупнейшем в мире нереализованном МПГ-проекте, а также шести лицензий на ведение геологоразведки на территории с потенциальными запасами руды свыше 500 млн тонн.
До конца 2015 года руководство Норильского никеля планирует обратиться к Совету директоров с рекомендацией по увеличению стоимости исторически унаследованных активов для акционеров, что может потребовать их реструктуризации, выделения или продажи. Речь идет, в частности, о Южном кластере ЗФ (устаревшая Норильская обогатительная фабрика, рудник Заполярный и карьер Медвежий ручей), газовых месторождениях и инфраструктурных объектах, а также ряде объектов транспортной инфраструктуры Норникеля.
Как рассказали топ-менеджеры, компания и в дальнейшем будет придерживаться курса на сохранение самой высокой в отрасли дивидендной доходности. За прошедшие два года свыше 7 млрд долларов США было выплачено акционерам, что является рекордным показателем по акционерной доходности в горно-металлургической отрасли. Норильский никель вновь подтвердил свои планы по выплате как минимум 50 процентов показателя EBITDA в форме дивидендов.
ОАО ГМК «Норильский никель» является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. На его долю приходится более 18 процентов мирового производства никеля, около 2,5 процентов меди, почти 50 процентов производства палладия и около 13 процентов платины.
В России на долю предприятий Норникеля приходится около 96 процентов всего производимого в стране никеля, 55 процентов меди, более 90 процентов МПГ, 95 процентов кобальта.