Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

ТМК объявляет результаты деятельности по МСФО за четвертый квартал и 12 месяцев 2019 года

ТМК ожидает, что в 2020 году потребление труб компаниями топливно-энергетического комплекса в России сохранится на стабильном уровне

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 435
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

ПAO «ТМК» («ТМК» или «Группа»), один из ведущих мировых производителей труб для нефтегазовой промышленности, объявляет аудированные консолидированные результаты деятельности за год, закончившийся 31 декабря 2019 г., в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Основные показатели за 12 месяцев 2019 г. 

Финансовые результаты

- Выручка за 2019 г. снизилась на 7% и составила 4 767 миллионов долларов США; выручка Российского дивизиона за 2019 г. выросла на 6% и составила 3 641 миллион долларов США.
- Скорректированный показатель EBITDA за 2019 г. составил 688 миллионов долларов США, что на 2% ниже показателя предыдущего года. Скорректированный показатель EBITDA Российского дивизиона составил 636 миллионов долларов США, что на 31% выше показателя за 2018 г.
- Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA составила 14%, а рентабельность по скорректированному показателю EBITDA Российского дивизиона достигла 17%.
- Чистый долг на 31 декабря 2019 г. составил 2 503 миллиона долларов США.
- Отношение чистого долга к показателю EBITDA на 31 декабря 2019 г. составило 3,64 раза. 

Основные события Компании за 4-й квартал 2019 г. и после отчётной даты

- 2 января 2020 года ТМК завершила сделку по продаже 100% акций IPSCO Tubulars Inc. компании Tenaris. Вознаграждение, полученное ТМК, с учетом всех корректировок согласно договору купли-продажи, заключенному 22 марта 2019 года, составило 1 067 миллионов долларов США (согласно оценке по состоянию на дату закрытия сделки).

По итогам закрытия сделки обе стороны заключили генеральное соглашение на шесть лет, согласно которому, начиная со 2 января 2020 года, Tenaris будет выступать в качестве эксклюзивного дистрибьютора труб OCTG и линейных труб ТМК на территории США и Канады.

- В январе 2020 года рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) повысило долгосрочные рейтинги компании с «В+» до «BB-» с прогнозом «Стабильный». Ранее рейтинговое агентство Moody's Investors Service (Moody's) изменило прогноз по кредитным рейтингам ТМК со «Стабильный» до «Позитивный» и подтвердило корпоративный рейтинг компании на уровне «B1».

- В январе 2020 года запущен новый комплекс термической обработки труб с мощностью 300 тыс. тонн труб в год на Северском трубном заводе. Суммарные инвестиции в проект составили порядка 5,5 млрд рублей. Комплекс термообработки труб предназначен для производства премиальной трубной продукции, использующейся при разработке трудноизвлекаемых месторождений, а также при бурении скважин в агрессивных средах и на Крайнем Севере.

- В феврале 2020 года ТМК завершила размещение семилетнего выпуска еврооблигаций на сумму 500 миллионов долларов США по ставке купона 4,30% годовых. Успешное возвращение Группы на международный облигационный рынок последовало за завершением сделки по продаже IPSCO, положившей начало структурной трансформации бизнеса Группы.

Как было объявлено ранее, большая часть денежных средств, полученных от продажи IPSCO Tubulars Inc., будет направлена на снижение долговой нагрузки Компании, в то время как средства от размещения еврооблигаций будут использованы для рефинансирования выпуска еврооблигаций ТМК объемом 500 миллионов долларов США, подлежащих погашению в апреле 2020 года. Кроме того, успешное закрытие сделки по размещению выпуска еврооблигаций позволило ТМК сохранить свое присутствие на международных рынках долгового капитала.

Прогноз до конца 2020 года

ТМК ожидает, что в 2020 году потребление труб компаниями топливно-энергетического комплекса в России сохранится на стабильном уровне, несмотря на негативные макроэкономические факторы в первом квартале. Ожидается, что увеличение сложности проектов по добыче углеводородов в России приведет к росту спроса на высокотехнологичную продукцию.

ТМК ожидает, что объем отгрузок бесшовных труб промышленного назначения в Европейском дивизионе останется стабильным по сравнению с 2019 годом, в основном за счет спроса на высокомаржинальную трубную продукцию.  

Комментарий Генерального директора ТМК Игоря Корытько:

“В 2019 году ТМК сохраняла свои позиции одного из ведущих поставщиков трубной продукции на мировом рынке, несмотря на сложности на рынках Северной Америки и Европы. В течение года мы продолжили фокусироваться на расширении нашего предложения высокотехнологичной продукции для удовлетворения меняющихся потребностей основных потребителей, а также усилили наш научно-исследовательский потенциал и возможности развития инновационных продуктов за счёт введения в эксплуатацию нового центра НИОКР в Сколково в четвертом квартале 2019 года.

Российский дивизион ТМК продемонстрировал сильные результаты за двенадцать месяцев 2019 года, показав рост выручки на 6% и показателя EBITDA на 31%, а также улучшение рентабельности на 3 п.п. до 17%. Сильные показатели дивизиона были обусловлены увеличением общего объема реализации за счет стабильного спроса на трубы OCTG (рост продаж на 3% год-к-году) и увеличения объёма реализации труб большого диаметра, а также дальнейшего улучшения структуры продаж в сторону высокотехнологичной продукции.  

В начале 2020 года мы завершили сделку по продаже 100% акций IPSCO Tubulars Inc. компании Tenaris, реализованной в соответствии со стратегической целью Компании по снижению долговой нагрузки за счет монетизации зарубежных активов. Несмотря на то, что показатель Чистый долг к EBITDA был выше целевого уровня на конец года, ТМК сохраняет приверженность к снижению данного показателя по итогам первого квартала 2020 года за счёт использования полученных от сделки денежных средств.

Мы положительно оцениваем перспективы на 2020 год и ожидаем сохранения стабильного уровня потребления трубной продукции в России на фоне растущего спроса на высокотехнологичную продукцию по мере повышения сложности проектов по добыче углеводородов, а также улучшения структуры продаж в Европе.

ТМК ожидает, что в 2020 году показатель EBITDA Группы, которая включает Российский и Европейский дивизионы, останется на уровне 2019 года.»

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем