Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Доллар и Евро компенсируют коронавирус: российские экспортеры чугуна заработают даже в условиях снижения мирового спроса

Резкий скачок курсов доллара США и Евро на фоне падения цен на нефть позволит российским экспортерам как минимум не допустить снижения, а как максимум -  увеличить рублевую выручку на 20-30%

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 1096
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Резкий скачок курса доллара США и евро на фоне обвала мировых цен на нефть оказался благоприятным фактором для российских экспортеров черных металлов, в том числе чугуна. Удорожание иностранной валюты может помочь им компенсировать предполагаемые убытки от снижения мирового спроса на черные металлы, вызванного пандемией коронавируса.

По словам генерального директора АО «Верхне-Салдинский металлургический завод» Ильдар Мухутдинов, сегодня на экспорт российского чугуна и других черных металлов оказывают влияние два разнонаправленных тренда.  Распространение коронавируса сначала в Китае, а теперь в Европе (Италия) и США тормозит промышленность в этих странах, что может спровоцировать значительное падение спроса на российский чугун в течение как минимум 2020-2021 гг. (особенно критичен Китай, являющийся крупнейшим потребителем российского чугуна – на него приходится не менее 60% от всего экспорта).  К тому же в 2019 году российский экспорт чугуна и так испытал снижение на 17% в годовом выражении (экспорт черных металлов в целом, по данным ФТС РФ, сократился почти на 13%), в основном из-за постепенного наполнения рынка более дешевым чугуном из Индии.

Однако случившийся 9 марта резкий скачок курсов доллара США и Евро на фоне падения цен на нефть позволит российским экспортерам как минимум не допустить снижения, а как максимум -  увеличить рублевую выручку на 20-30% даже при низком спросе. Особенно если доллар и евро останутся в зоне стоимости 70-80 рублей на долгое время, к чему есть все предпосылки. При этом генеральный директор АО «ВСМЗ» отметил: на небольших российских производителей чугуна курсы валют влияния не окажут.

«У малых и средних отечественных производителей литейного, нодулярного и передельного чугуна основными заказчиками выступают российские машиностроительные и металлургические предприятия, которые выпускают готовую продукцию и полуфабрикаты (элементы двигателей для машин, марочные стали и др.) для внутреннего рынка. Россия потребляет почти 60% от общегодового объема произведенного ею чугуна, остальные 40% экспортируются. Сырье закупается у региональных поставщиков (в основном, горно-обогатительных комплексов), собственное производство которых также не привязано к валюте», - добавил Ильдар Мухутдинов.

Справочная информация

97% акций АО «Верхнесалдинский Металлургический завод» владеет управляющая компания «Юламенс-Инвест». Площадка завода расположена на территории ОЭЗ «Титановая Долина» в Свердловской области (г. Верхняя Салда). В 2021 году предприятие запустит производство высокочистого гранулированного чугуна (содержание чистого металла – не менее 96%), основанное на инновационной бездоменной технологии прямого восстановления железа – FCIT (fast cast iron technology). Производственная мощность завода составит 40 тыс. тонн нодулярного чугуна в год. Объем инвестиций в его строительство и запуск составляет порядка 1,1 млрд руб., с учетом роста цен на продукцию эксперты прогнозируют стоимость готового завода на уровне 2,5 млрд руб.

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем