Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Сегодня кислородно-конвертерному цеху Магнитогорского металлургического комбината исполнилось 30 лет

Сегодня ККЦ – основное сталеплавильное подразделение ММК, в котором выплавляется порядка 80 процентов всей стали ПАО «ММК».

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 409
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Сегодня кислородно-конвертерному цеху Магнитогорского металлургического комбината исполнилось 30 лет. Именно в этот день в 1990 году на ММК была получена первая конвертерная сталь. Так появился один из самых производительных сталеплавильных цехов мира.

Переход от мартеновского к кислородно-конвертерному способу выплавки стали стал важной вехой в истории ММК. Решение о строительстве и вводе в строй первой очереди ККЦ производительностью 5 млн тонн стали в год, с последующим вводом второй очереди с общей производительностью 9 млн тонн стали в год было принято совместным Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР в 1985 году. В январе 1986 года строительство ККЦ на Магнитке было объявлено Всесоюзной комсомольской стройкой, а уже в апреле того же года был уложен первый бетон в фундамент цеха.

Монтаж первого конвертера начался в 1988 году. Строительство этого масштабного производственного объекта велось ударными темпами. 27 августа 1990 года была закончена футеровка первого конвертера, а 2 ноября цех в составе конвертера №1, агрегата доводки стали, машины непрерывного литья заготовок №1 и отделения подготовки литых слябов вошел в строй. Сметная стоимость 1-й очереди цеха составила 737 млн. рублей, в том числе 400 млн. рублей – строительно-монтажные работы.

Второй конвертер и МНЛЗ № 2,3,4 были построены к 1994 году. К этому времени был завершен первый этап достаточно напряженного освоения технологии конвертерной плавки и непрерывной разливки стали. В 1999 году в ККЦ был введен в работу третий конвертер.

Сегодня ККЦ – основное сталеплавильное подразделение ММК, в котором выплавляется порядка 80 процентов всей стали ПАО «ММК». В состав ККЦ входят отделение подготовки шихты, конвертерное отделение в составе трех высокопроизводительных 370-тонных конвертеров с верхней продувкой и установки десульфурации чугуна, отделение непрерывной разливки стали из пяти МНЛЗ и отделение внепечной обработки стали, в состав которого входят две установки вакуумирования стали, две установки «печь-ковш», два агрегата доводки стали, установка электродугового нагрева стали, а также установка усреднительной продувки стали. Существующее оборудование ККЦ ПАО «ММК» имеет максимальную загрузку производственных мощностей и позволяет производить широкий спектр марочного сортамента. В прошлом году в цехе было выплавлено 9859 тыс. тонн стали, а всего за свою 30-летнюю историю кислородно-конвертерный цех произвел порядка 235 млн тонн. Сталь, выпускаемую ККЦ Магнитки, можно найти и в трубах крупнейших магистральных нефте- и газопроводов, и в кузовах новейших автомобилей, и в корпусах современных морских и речных судов.

В последние годы кислородно-конвертерный цех ПАО «ММК» развивается в направлении совершенствования технологии и освоения производства новых марок стали. В 2016 году в ККЦ был реализован крупный энергоэффективный проект модернизации систем управления двигателями дымососов – его стоимость составила около 400 млн рублей, а годовой экономический эффект – более 100 млн рублей. В рамках модернизации был осуществлен комплекс мероприятий по энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов на приводных электродвигателях дымососов системы утилизации конвертерных газов.

В 2020 году ММК приступил к реализации проекта по реконструкции комплекса газоочистных установок для улавливания неорганизованных (вторичных) выбросов конвертерного отделения ККЦ. Главная задача проекта по реконструкции пылегазоулавливающих установок и газоотводящих трактов конвертеров № 1, 2, 3 и отделения перелива чугуна ККЦ – снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и в рабочее пространство конвертерного отделения ККЦ до нормативных значений за счет более эффективного сбора и очистки дымовых газов, образующихся при переливе чугуна из миксера в ковш, заливке чугуна в конвертер и продувке плавки.

В рамках реализации проекта в феврале 2020 года был заключен контракт с компанией «Primetals Technologies Austria GmbH» на поставку базисного инжиниринга и оборудования для реконструкции комплекса газоочистных установок конвертерного отделения ККЦ. Общая стоимость реализации проекта составит порядка 2,5 млрд рублей. Завершить реализацию проекта планируется к июню 2022 года. Валовые выбросы пыли ККЦ после реализации проекта сократятся не менее чем на 500 тонн в год.

Реконструкция ПГУУ конвертерного отделения – не единственное природоохранное мероприятие в ККЦ ПАО «ММК». В ближайшее время комбинат планирует приступить к реконструкции пылегазоулавливающих установок и газоотводящих трактов агрегатов участка внепечной обработки стали (УВОС) кислородно-конвертерного цеха. Это позволит обеспечить более эффективное улавливание, охлаждение, транспортировку и очистку всего объема газов, образующихся во время эксплуатации установок «печь-ковш», установки электродугового нагрева стали, агрегатов доводки стали и вакууматоров.

Кроме того, в планах руководства ПАО «ММК» строительство в кислородно-конвертерном цехе нового вакууматора, который позволит обеспечить серийную разливку на МНЛЗ №4 ККЦ вакуумированного автокузовного металла. Также с целью снижения затрат на производство стали и улучшения качества продукции рассматривается возможность внедрения в ККЦ донной продувки конвертеров.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем