Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Алексей Мордашов провел заседание координационного совета отделений РСПП в СЗФО о противодействии короновирусу

Алексей Петров02 декабря 2020 time 11:44Северсталь раздел:Главная Новости Экономика

В сентябре-октябре 2020 года РСПП провел опрос среди своих членов о государственных мерах финансовой поддержки бизнеса, чтобы выяснить, насколько действенной и востребованной оказалась предложенная помощь

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 506
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

1 декабря 2010 года состоялось расширенное заседание Координационного совета отделений РСПП в Северо-Западном федеральном округе. Открыл и вел заседание член Бюро Правления РСПП, председатель Совета, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов. Темой встречи стало противодействие в регионах СЗФО распространения короновируса.

В своей вступительной речи Алексей Мордашов отметил, что причины выбора темы заседания очевидны. «Волна короновируса нарастает в России и в мире. Болезнь наступает не только в столице, но и в регионах страны, где система здравоохранения традиционно несколько слабее, что создает дополнительные риски. И тем более важно нам всем сохранять контакт, делиться лучшими практиками, чтобы эффективнее противостоять инфекции. На наших предприятиях работают сотни тысяч человек, и от нас c вами зависит, насколько эффективно мы сможем бороться с нарастанием заболеваемости и в наших коллективах, и в регионах присутствия. При этом нам важно пройти по тонкой грани, чтобы, с одной стороны, защитить жизнь и здоровье наших граждан, а с другой – сохранить экономическую активность, от которой зависит благосостояние людей. Сегодня создается ощущение, что мы уже не наблюдаем той собранности и дисциплины, которую демонстрировали весной. И мы должны отдавать себе отчет, что пройдет еще, как минимум, несколько месяцев, пока будет налажено массовое производство вакцины, и она будет доступна повсеместно. А до этого момента региональные и федеральные власти в сотрудничестве с бизнесом должны работать вместе, в том числе, выступить в качестве ролевых моделей по соблюдению мер, чтобы не допустить всплеска заражений в наших субъектах», - сказал он.

В своем выступлении Президент РСПП Александр Шохин рассказал о текущем состоянии делового климата в стране и мире в условиях пандемии.

«Нас может ожидать ещё большее снижение темпов роста ВВП, рост безработицы, сокращение спроса и объёма торговли. Минимум два года необходимо для восстановления провала, который в 2020 году произошел из-за пандемии», - сказал Президент РСПП.

Он напомнил, что для помощи бизнесу в преодолении последствий распространения COVID-19 Правительство РФ разработало меры поддержки. В сентябре-октябре 2020 года РСПП провел опрос среди своих членов о государственных мерах финансовой поддержки бизнеса, чтобы выяснить, насколько действенной и востребованной оказалась предложенная помощь.

«Наиболее популярными стали меры поддержки, направленные на снижение или компенсацию расходов у всех компаний МСП, а также меры, нацеленные на сохранение рабочих мест компаний из наиболее пострадавших отраслей. Почти 62% респондентов не смогли воспользоваться финансовыми мерами поддержки. Главная причина – компании не входят ни в одну из льготных категорий», - сказал Александр Шохин.

Опрошенные назвали необходимые дополнительные меры поддержки предпринимателей. На первом месте оказалась просьба снять избыточные требования к компаниям при предоставлении этих мер. Для бизнеса важна также возможность получить государственную поддержку по долгосрочным кредитам на обновление, модернизацию основных средств производственного назначения, но пока эта мера не реализована.

Александр Шохин отметил, что по итогам Съезда РСПП вышел перечень поручений Президента РФ, в том числе по повышению уровня занятости населения страны, совершенствованию нормативного регулирования дистанционной работы, обеспечению неизменности налоговых условий при реализации инвестиционных проектов и другое.

РСПП считает целесообразным продление наиболее востребованных мер антикризисной поддержки на 2021 год для системообразующих компаний, пострадавших отраслей, субъектов МСП. При этом можно сконцентрироваться на наиболее эффективных мерах с учетом практики 2020 года.

Во встрече принял участие Председатель Координационного Совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. Он рассказал о работе возглавляемого им Совета, который с момента своего учреждения в середине марта добился ряда значимых результатов, внеся важный вклад в создание противовирусного щита под руководством федеральных властей. Андрей Гурьев подчеркнул, что Координационному совету РСПП удалось выстроить беспрецедентно эффективное взаимодействие с Администрацией Президента РФ, Правительством РФ, Министерством здравоохранения РФ, Роспотребнадзором, региональными властями и РФПИ.

«Совет проделал огромную работу. Мы обобщили передовой российский и международный опыт по борьбе с коронавирусной инфекцией в виде Сборников лучших практик. Все наработки Совета доступны на портале Ситуационного центра РСПП. Он даёт системную и оперативную информацию о распространении коронавирусной инфекции в различных разрезах - от федерального до регионального уровня. На предприятиях были созданы оперативные штабы по борьбе с инфекцией и введены новые стандарты безопасности. Под руководством штабов реализована самая масштабная за последние годы кампания массовой вакцинации трудовых коллективов - против гриппа и пневмококковой инфекции. Теперь мы ждём начала массового производства вакцины против коронавирусной инфекции», - отметил Андрей Гурьев.

Специальные рабочие группы в составе Совета занимаются вопросами экономических мер поддержки бизнеса в условиях пандемии, мониторингом ситуации на градообразующих предприятиях, упрощением доступа к медицинским средствам и оборудованию.

Подробнее о работе Координационного совета РСПП по мониторингу и адаптации лучшего международного опыта мер противодействия COVID-19 рассказал младший партнер McKinsey & Company Александр Нугаев.

Во встрече также приняли участие руководители региональных отделений РСПП и представители органов исполнительной власти субъектов Федерации, которые поделились информацией о ситуации с короновирусом в регионах.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем