Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Российские машиностроители пожаловались Путину на рост цен на сталь

Ассоциация Росспецмаш попросила президента РФ вмешаться и ввести плавающую экспортную пошлину на металлопрокат, который для тракторов и комбайнов подорожал в декабре на 35–50%.

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 685
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Росспецмаш) обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать поручение решить проблему роста цен на металлопрокат для внутренних потребителей.

В ассоциации предупредили, что предприятия машиностроения будут вынуждены в ответ на увеличение цен на сталь резко поднять цены на свою продукцию. Это в итоге скажется на стоимости техники для сельского хозяйства, строительства, добычи полезных ископаемых и транспорта.

В ассоциации предлагают президенту рассмотреть введение плавающей экспортной пошлины на металлопрокат «с целью обеспечения цен на металл на 20% ниже, чем на мировых биржах».

Производители металлопроката говорят, что текущий уровень цен на металлопродукцию еще не приблизился к пиковому уровню 2018 года и обращают внимание, что введение пошлины может противоречить обязательствам РФ перед ВТО. По словам сталеваров, эффективнее переходить на формульное ценообразование, чтобы сглаживать пики цен.

Внутренние цены на сталь тесно связаны с экспортными и следуют за ними с задержкой в несколько месяцев, отмечают аналитики «ВТБ Капитала» в записке от 28 декабря. Они напоминают, что в 2010 и 2015 годах в РФ уже велись дебаты по поводу экспортных пошлин на сталь. Но, учитывая относительно короткий период скачков цен и необходимость согласовывать введение любых постоянных пошлин с ВТО, такие меры так и не были приняты.

Напомним, что ценами на сталь в России занялись в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которая наблюдает рост цен на рынке металлопродукции, в том числе, арматуру. Для установления обоснованности таких цен ведомство проводит расследование, сообщили в пресс-службе ФАС.

«Направлены запросы информации участникам рынка и органам государственной власти. В случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства служба примет меры реагирования», - говорится в сообщении.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем