Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

«Северсталь» и iPavlov объявили о сотрудничестве в области разработки точных измерительных систем

Алексей Петров22 апреля 2021 time 11:22Северсталь раздел:Главная Новости Экономика

Речь идет о разработке систем контроля остаточных напряжений в материале, световых пятен, системы автоматизированного неразрушающего контроля уровня внутренних напряжений в металлопрокате и других

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 3 Всего: 756
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, и инновационная ИИ-компания iPavlov (ООО «Айпавлов», спин-офф от МФТИ) подписали соглашение о партнерстве и интеграции научно-технического и инновационного потенциалов.

Соглашение подтверждает стратегическое научно-техническое и технологическое сотрудничество по 26 направлениям разработки точных измерительных систем в металлургической отрасли. В частности, речь идет о разработке систем контроля остаточных напряжений в материале, световых пятен, системы автоматизированного неразрушающего контроля уровня внутренних напряжений в металлопрокате и других.

На данный момент «Северсталь» и iPavlov определили два пилотных проекта. Во-первых, планируется разработать систему видеоинспекции поверхности для распознавания и классификации дефектов холоднокатаного проката, которая будет отличаться 100% автоматизированным контролем качества поверхности полосы производимого металлопроката с двух сторон, без пропусков и слепых зон при скорости порезки до 6 м/с и максимальной ширине рулона 1600 мм; а также распознаванием, подсчетом количества и классификацией дефектов согласно перечню критичных дефектов производства плоского проката. Во-вторых, по заказу ООО «Айпавлов» НИЦ АО «Швабе» в МФТИ будут разработаны профилометры на новых физических принципах шириной линии до 700 мм. Главным конкурентным преимуществом оборудования должна стать высокая точность при соблюдении средней себестоимости установленных экономических пределов клиента.

«Развитие данного направления отвечает стратегии цифровой трансформации «Северстали». Существенное повышение качества нашей продукции при одновременном снижении потерь и себестоимости производства невозможны сегодня без цифровых помощников – машинного зрения, искусственного интеллекта, комплексных систем. Такие решения позволяют совершенствовать промышленные процессы, требующие быстрого анализа большого объема информации, высокой точности и скорости измерений, гибкости и настройки алгоритмов под технологические потребности. Партнерское соглашение с iPavlov способствует модернизации цифрового курса нашей компании, и при этом становится примером поиска научного потенциала, новаторских идей и решений в области ИИ для реализации поставленных задач в России», – отметил Петр Мишнев, канд. техн. наук, директор по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь».

«ИИ-революция порождает уникальный синтез ПО и аппаратного оборудования, создавая «умные продукты», способные взаимодействовать с инженером через цифровые интерфейсы благодаря NLP и CV технологиям. ИИ способствует созданию новых, отечественных, экономически выгодных продуктов, в том числе в металлургической промышленности. Последовательная стратегия МФТИ, как ВУЗа 3.0, по части создания спин-офф компаний и НИЦ на базе Физтеха в совокупности с обеспечением золотого кадрового потенциала данных структур, а также неоспоримый вклад предприятий холдинга «Швабе» (УОМЗ, ЗОМЗ, ГИПО, САПФИР и др.) по части развития высокого уровня R&D компетенций, позволили iPavlov за 1,5 года накопить потенциал в научно-технической сфере, который компания готова предложить таким системообразующим промышленным предприятиям РФ, как «Северсталь», вместе с разработками новых, глобально конкурентоспособных приборов, в частности измерительных систем с экономически выгодными параметрами», – прокомментировал Лоран Акопян, канд. ф.-м. н. Генеральный директор компании iPavlov, Исполнительный Директор НИЦ АО «Швабе» в МФТИ.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем