Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Российский законодатель установит ответственность предприятий за весь жизненный цикл объектов

Правительство России разрабатывает законопроект об ответственности предприятий за ликвидацию вреда природе

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 948
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Заместитель Председателя Правительства России Виктория Абрамченко провела совещание по законопроекту об ответственности собственников предприятий за ликвидацию негативного воздействия на природу. В законопроекте среди прочего предлагается обязать собственников за пять лет до окончания срока эксплуатации предприятий представлять план по ликвидации негативных последствий для природы. Тем, кто не сможет разработать план и доказать его финансовое обеспечение, грозит прекращение выплаты дивидендов. В ближайшее время законопроект планируется внести в Госдуму.

Законопроект устанавливает ответственность предприятий за весь жизненный цикл объектов, отметила госпожа Абрамченко. Документ закрывает лазейки, которые позволяли прекратить производство без ликвидации вреда природе. Для этого будет создан механизм «окрашивания» экологических платежей через установление их «целевого использования для ликвидации накопленного вреда и иных природоохранных мероприятий». «Нельзя будет через фирмы-однодневки уходить от ответственности. Каждый новый собственник должен будет понимать, что покупает сложный объект с накопленным экологическим вредом, который нужно самостоятельно ликвидировать», — сказала вице-премьер Виктория Абрамченко.

«Законопроектом вводится регулирование в отношении промышленных площадок и цехов химических и нефтеперерабатывающих заводов, предприятий, на которых используются токсичные вещества, а также объектов размещения наиболее опасных отходов. То есть это объекты I и II классов опасности и объекты размещения отходов I и II классов опасности»,— пояснил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

Господин Козлов добавил, что за неисполнение обязательств предусмотрен компенсационный платеж в размере суммы ликвидационных мероприятий. «В случае если этого не произойдет, будет приостановлена выплата дивидендов — до момента уплаты компенсационного платежа либо предоставления плана мероприятий по ликвидации нанесенного вреда. Подчеркну, что все эти действия — только в судебном порядке»,— сказал министр.

Напомним, в ходе оглашения послания федеральному собранию президент России Владимир Путин призвал ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за экологический ущерб. Также глава государства считает необходимым ввести жесткий контроль и мониторинг в сфере борьбы с выбросами.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем