Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

На мировом рынке стали не осталось свободных денег – MEPS

Алексей Петров18 мая 2021 time 12:21источник: MEPS раздел:Главная Новости Экономика

Цены на сталь за последние месяцы выросли более чем вдвое, но банки и торговые страховщики не торопятся менять свои лимиты опасаясь спекулятивных сделок

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1071
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Кредитные лимиты и финансирование в сталелитейной промышленности становятся главной темой дня, даже опережая доступность материалов. Финансовые компании крайне неохотно увеличивают кредитование только для того, чтобы удовлетворить рыночные спекуляции, опасаясь перегретого рынка с рекордным ростом цен.

Как отмечают британские аналитики MEPS, текущие лимиты во многом основаны на результатах 2019 года. За прошедшее время многие металлургические компании пострадали в финансовом плане из-за коронавируса, и показатели за 2020 год кажутся банкирам не слишком привлекательными, так же, как и желание предприятий обратится в банки за дополнительными кредитами.

Поставщики стали столкнулись с дефицитом товарных кредитов для сокращения сроков оплаты. В Италии, где сроки поставки металлопродукции традиционно являются одними из самых продолжительных в Европе, комбинаты настаивают на сокращении сроков отсрочки оплаты до 30 дней с 60. Другие предприятия требуют деньги вперед, поскольку у них проблемы с поставками сырья. Однако такой шаг вновь перекладывает риск на клиента, поскольку банковские гарантии трудно обеспечить.

Несколько трейдеров-импортеров исчерпали свои кредитные линии и просят конечных клиентов получить аккредитивы. Многие из них не могут или не хотят подчиняться не только из-за их собственных финансовых ограничений, но и потому, что это нарушает нормальные договоренности и даже ставит под сомнение роль трейдеров. Такие деловые отношения могут стать сложными, если нынешний бум завтра вдруг рухнет.

Дистрибьюторы и сервисные центры удвоили свои инвестиции только для того, чтобы поддерживать нормальный уровень запасов. Это растягивает финансовые ресурсы. Сокращение запасов и повышение прибыльности может оказаться привлекательным, хотя и краткосрочным решением в нынешних условиях. Однако это увеличит производственные затраты конечных пользователей, подавив частный спрос и усугубив инфляционное давление.

В тоже время повышение процентных ставок - это последнее, чего хотят видеть правительства, поскольку они пытаются поддержать увеличение инвестиций, чтобы помочь восстановлению после коронавируса.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем