Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Углеродный налог ЕС заставит российских металлургов вкладывать в новые технологии – ММК

Евросоюз планирует ввести углеродный налог на импорт из стран с менее жестким углеродным регулированием

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 15 Всего: 2888
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Углеродный налог, который ЕС планирует ввести на импорт продукции из стран с менее жестким углеродным регулированием, является серьезным вызовом для металлургической отрасли РФ, заявил гендиректор Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Павел Шиляев.

«Я думаю, с точки зрения нашей устойчивости мы останемся на этом рынке, но то, что инвестиционная нагрузка на всех металлургов вырастет как обязательство - наверняка. Это простимулирует металлургию вкладывать в новые технологии», - рассказал он корреспонденту Интерфакс в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Мы точно понимаем, что нам нужно в этом направлении развиваться, ведем серьезные обсуждения с компаниями-партнерами, поставляющими нам технологии, в целом пропускаем нашу стратегию через эту призму. У нас начинают появляться дополнительные проекты, дополнительные идеи», - добавил Шиляев.

При этом глава ММК отметил, что налог должен вводиться для всех компаний, в том числе и для европейских с недостаточным уровнем углеродного регулирования.

«Мы здесь видим следующий вызов: Европа полученные в виде налогов деньги будет направлять на поддержку своих металлургов. Поэтому мы следим внимательно за обсуждениями. Было бы правильнее ввести абсолютно симметричное регулирование - я говорю про общие правила и для Европы, и для России, для всего мира», - заявил Шиляев.

По итогам I квартала 2021 году ММК отгрузил на европейский рынок около 11% от общего объема продаж по сравнению с 5% кварталом ранее.

Углеродный налог ЕС

Углеродный налог на импорт в страны Евросоюза на первом этапе планируется распространить на ввоз железной руды, стали, удобрений и цемента, сообщала этой весной The Financial Times со ссылкой на европейских чиновников.

«На начальном этапе налог будет установлен для ограниченного перечня импортных товаров, в том числе железной руды, стали, цемента и удобрений, (...) и будет рассчитываться на основе эквивалентной цены на углерод в Европе», - писало издание.

Ожидается, что Еврокомиссия в июле озвучит детальные предложения по параметрам углеродного налога.

В конце 2019 года Еврокомиссия представила Green Deal (Зеленая сделка) - план превращения Европы к 2050 году в первую климатически нейтральную территорию. В ее рамках Евросоюз планирует ввести углеродный налог на импорт из стран с менее жестким углеродным регулированием.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем