Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Компания «Северсталь» снизила цены на горячекатаный прокат под давлением ФАС РФ

Федеральная антимонопольная служба РФ ожидает соответствующую информацию от двух других компаний – «НЛМК» и «ММК»

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1255
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

27 июля 2021 года состоялось очередное заседание Комиссии по делу о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ПАО «Северсталь». Представители организации заявили о снижении базовых цен на горячекатаный плоский прокат. Согласно данным ПАО «Северсталь», цены на эту продукцию на август 2021 года снизились до 8% по сравнению с июлем текущего года.

«Мы приветствуем решение компании «Северсталь» снизить цены. Вместе с тем, расследование на рынке металлопроката относительно обоснованности повышения цен в предыдущее периоды продолжается», - прокомментировал руководитель ФАС России Максим Шаскольский.

По сути, решение о снижении цен на продукцию является логичным завершением дела о завышении цен на металлы. При этом «Северсталь» не смогла ответить на ряд вопросов ФАС, попросив продлить срок предоставления информации.

Следующее заседание Комиссии в отношении ПАО «Северсталь» назначено на 17 августа 2021 года.

Ранее ФАС сообщала, что «Северсталь» - единственная из трех компаний, «предоставившая содержательные сведения о своей ценовой политике на рынке». ММК и НЛМК не смогли обосновать ценовую политику.

Наибольшим спросом горячекатаный плоский прокат пользуется в производстве строительных материалов, тяжелом машиностроении, изготовлении автомобильной техники, вагоно- и кораблестроении.

Дело о ценообразовании на рынке плоского проката антимонопольная служба возбудила еще в апреле. В качестве ответчиков выступает «большая тройка» российской металлургии – «Северсталь», ММК и НЛМК. По мнению ФАС, компании поддерживали монопольно высокие цены.

«Рост цен на прокат происходил более быстрыми темпами, чем рост стоимости сырья, необходимого для его производства. Спрос со стороны российских потребителей существенно не увеличился, что, соответственно, не могло вызвать повышение цен более чем на 50% за I полугодие 2021 года», - отмечали тогда в ФАС.

В случае, если факт нарушения антимонопольного законодательства подтвердится, компаниям грозят оборотные штрафы. При худшем для металлургов сценарии речь может идти о 15% выручки за полгода.

Все три компании категорически отрицают завышение цен. Главный аргумент - рыночная конъюнктура, которая якобы и привела к резкому росту цен на прокат.

Впрочем, ссылки металлургов на мировые тренды не удовлетворили ФАС. Закон о защите конкуренции не предусматривает рост цен на мировых рынках в качестве безусловного обоснования повышения цен на товар внутри страны.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем