Арматура
$536
0%
Балка
$890
0%
Лист г.к.
$628
+2.51%
Лист х.к.
$741
+3.07%
Лист оцинк.
$859
−0.18%
Труба б.ш.
$612
+1.74%
Труба св.
$619
+5.41%
Уголок
$579
+3.4%
Швеллер
$571
+0.56%
меню

Группа НЛМК повышает энергоэффективность производства водорода

Мария Симонова09 августа 2016 time 11:30источник: НЛМК раздел:Главная Новости Экономика

Внедрение новой технологии взамен энергетически затратного метода электролиза позволяет расходовать на получение водорода в 30 раз меньше электроэнергии и снизить ежегодный объем потребления энергоресурсов на 75 млн кВт*час в год.

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 825
  • Комментариев: 0Добавить коментарий

Группа НЛМК, международная сталелитейная компания с активами в России, США и странах Евросоюза, приступила к промышленной эксплуатации современного комплекса для получения водорода из природного газа методом парового риформинга на площадке ВИЗ-Сталь в Екатеринбурге, где производится высокотехнологичная трансформаторная сталь.

Проект позволит в три раза сократить затраты на производство водорода. Внедрение новой технологии взамен энергетически затратного метода электролиза позволяет расходовать на получение водорода в 30 раз меньше электроэнергии и снизить ежегодный объем потребления энергоресурсов на 75 млн кВт*час в год. 

Производимый на установке риформинга водород входит в состав защитных атмосфер на всех этапах термической обработки трансформаторной стали: обезуглероживание, нанесение термостойкого и электроизоляционного покрытий, высокотемпературного отжига. Таким образом, он используется в процессах, которые существенно влияют на формирование уникальных магнитных свойств трансформаторного проката.

«Внедрение технологии получения водорода с помощью метода парового риформинга на энергоемком производстве трансформаторной стали – один из важных элементов программы повышения энергоэффективности производства и снижения производственных издержек в рамках «Стратегии 2017» Группы НЛМК. Использование этой технологии позволяет в три раза снизить эксплуатационные затраты ВИЗ-Стали на производство водорода. Среднегодовой экономический эффект от реализации инвестиционного проекта в виде сокращения расходов на электроэнергию достигает 200 млн рублей», - прокомментировал вице-президент по энергетике Группы НЛМК Сергей Чеботарёв.

 

Установка парового риформинга общей мощностью 4,5 тыс. м3/ч включает три автономных технологических линии производительностью по 1,5 тыс. м3/ч, что в условиях непрерывного производства является оптимальным для бесперебойного снабжения производства защитным газом и минимизации затрат на использование оборудования.

Установка оснащена винтовыми компрессорами, которые отличаются высоким КПД и экономичным потреблением электроэнергии. Применение системы воздушного охлаждения вместо водооборотного цикла повышает надежность эксплуатации установки в климатических условиях уральского региона.

Общий объем инвестиций в модернизацию производства водорода ВИЗ-Стали составил около 1,2 млрд рублей.

 

Информация о Группе НЛМК

Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции. Металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок.

Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год, из которых около 16 млн тонн расположены в России.

НЛМК демонстрирует наиболее конкурентоспособную себестоимость среди мировых производителей, а прибыльность компании - одна из наиболее высоких в отрасли. Выручка компании за первое полугодие 2016 года составила 3,45 млрд долларов, показатель EBITDA - 750 млн долларов. Соотношение Net Debt/EBITDA на 30.06.2016 составлял 0,74.

Обыкновенные акции ПАО «НЛМК» торгуются на Московской &rquot;ондовой Бирже (тикер «NLMK»), глобальные депозитарные акции - на Лондонской фондовой бирже (тикер «NLMK:LI»). Компания имеет инвестиционный кредитный рейтинг на уровне BBB-.

Группа НЛМК признана мировым «Лидером стальной индустрии» (Industry Leadership Awards - Steel) в престижном конкурсе, который проводит ведущее международное отраслевое и аналитическое издание S&P Global Platts.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Другие новости бизнеса и экономики
Cегодня на главной
Новости партнёров