9 сентября, Нью-Йорк. В пятницу инвесторы в горнодобывающей промышленности и металлургии испытали шок после резкого снижения цен на железную руду и базовые металлы, которое, по мнению некоторых рыночных экспертов, опережает фундаментальные показатели.
В то время как золото торговалось на отметках 12-месячных максимумов на фоне возврата к вложениям в безопасные активы, медь упала более чем на 3 процента - до 3.03 доллара за фунт или 6 706 долларов США за тонну, в результате чего впечатляющее двухмесячное металлическое ценовое ралли вошло в ступор. В течение недели свинец испытал самый сильный удар среди базовых металлов, снизившись на 4 процента - до 2 311 долларов США за тонну, а цинк откатился более чем на 3 процента - до 3 094 долларов по состоянию на пятницу.
Цена на железную руду, которая также не оправдала ожиданий, снизилась в пятницу, а бенчмарк северокитайской импортной цены снизился почти на 3 процента - до 73,70 доллара за тонну, продемонстрировав падение до трехнедельных минимумов. В пятницу коксующийся уголь также ослабился, однако цена в 209,40 доллара за тонну австралийского угля премиум-класса показала рост почти на 40 процентов по сравнению с июньскими минимумами 2017 года.
Тенденция к понижению распространилась на тяжеловесов сектора, посеяв панику среди инвесторов.
Акции мирового лидера BHP Billiton потеряли 3,2 процента в Нью-Йорке, в то время как акции корпорации Vale, ведущего мирового производителя железной руды и никеля, упали на 4,2 процента. При этом пока компания BHP стремится избавиться от активов, Vale из Рио-де-Жанейро, нацелена на приобретение активов, чтобы диверсифицировать свой портфель.
Вторая по величине дохода в мире, корпорация Rio Tinto, потеряла 2,9 процента в Нью-Йорке. Компания Melbourne-HQed является второй в мире по производству железной руды и седьмой - по меди, но в отличие от BHP и Vale, которые увеличили производство железной руды более чем на 5 процентов, во втором квартале она снизила объемы производства сталеплавильного сырья.
Акции Anglo American упали на 3,1 процента, но этой четвертой по величине в мире компании удалось сохранить доходность этого года на уровне около 30 процентов.