Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

НЛМК оштрафовали за злоупотребление доминирующим положением на рынке электротехнической стали в ЕАЭС

Алексей Петров27 сентября 2017 time 21:03источник: LIFE раздел:Главная Новости Экономика

Новолипецкий металлургический комбинат Владимира Лисина обвинили в создании дискриминационных условий для потребителей Республики Беларусь и Республики Казахстан

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 479
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

27 сентября, Москва. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обвинила ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) и ООО «ВИЗ–Сталь» в злоупотреблении доминирующим положением в сегменте электротехнической анизатропной стали, путем избирательного предоставления неравных условий покупателям из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Коллегия ЕЭК признала действия ПАО «НЛМК» и ООО «ВИЗ-Сталь» нарушением подпункта 6 пункта 1 статьи 76 Договора о ЕАЭС. Общий размер штрафов, наложенных на ПАО «НЛМК», ООО «ВИЗ-Сталь» и двух должностных лиц, превысил 217 миллионов рублей. Кроме этого, предприятия получили предписание не применять дискриминирующие действия в отношении всех покупателей, зарегистрированных на территориях стран ЕАЭС. Решение вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Это первое в практике ЕЭК решение, защищающее права потребителей и свободу конкуренции в ЕАЭС.

Комиссия ЕЭК установила, что с 1 января 2015 года по 30 июня 2016 года ПАО «НЛМК» и ООО «ВИЗ-Сталь», составляя группу лиц и являясь единым субъектом рынка в границах Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, занимали доминирующее положение на рынке электротехнической анизотропной стали марок 3407, 3408, 3409 с долей рынка более 99,9 процента. При реализации этих марок стали потребителям Республики Беларусь и Республики Казахстан предприятия применяли дополнительное условие формирования конечной цены – ежемесячно устанавливаемый коэффициент макроэкономического риска, что приводило к повышению отпускной стоимости. Размер этого дискриминирующего коэффициента мог достигать 23 процента от базовой установленной цены.

В НЛМК не согласились с решением комиссии, назвав его необоснованным.

«Будем его оспаривать в суде ЕАЭС. Компания осуществляет поставки трансформаторной стали на рынке ЕАЭС на конкурентной основе и строго соблюдает антимонопольное законодательство, что подтверждено плановой выездной проверкой ФАС России за 2014–2016 годы», — сообщил журналистам представитель НЛМК. Он также добавил, что «расследование было возбуждено по жалобе Кентауского трансформаторного завода (Казахстан) после того, как он уже отозвал своё заявление».

Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции.

Металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок.

Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 миллионов тонн в год.

НЛМК демонстрирует наиболее конкурентоспособную себестоимость среди мировых производителей, а прибыльность компании - одна из наиболее высоких в отрасли. Выручка компании за первое полугодие 2017 года составила 4,7 миллиарда долларов, показатель EBITDA – 1,22 миллиарда долларов. Соотношение Net Debt/EBITDA на 30 июня 2017 года составляло 0,4. Компания имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня S&P и Fitch.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем