Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Котировки акций индийских производителей графитовых электродов выросли на 400 процентов

Алексей Петров03 октября 2017 time 13:01Bloomberg раздел:Главная Новости Экономика

Аналитики считают, что стремительный рост котировок акций продолжится после публикации компаниями прогнозов по росту прибыли в 2017 году

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 583
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

3 октября, Мумбаи. Graphite India Ltd. и HEG Ltd. являются ведущими производителями графитовых электродов, с помощью которых в электродуговой печи происходит переплавка металлолома в сталь. С начала года акции этих компаний выросли вчетверо из-за растущего дефицита графитовых электродов на мировом рынке. Компании заняли лидирующее место по росту капитализации как в Индии, так и по всему миру, сообщает Bloomberg.

О новых горизонтах роста заговорили во вторник, когда котировки Graphite India подскочили на 10 процентов до рекордных 408,85 рупий, а HEG прибавил сразу 5 процентов капитализации до 980 рупий за бумагу. Аналитики ожидают, что ралли продолжится. Брокерская компания Anand Rathi Financial Services Ltd. в прошлом месяце повысила свой 12-месячный целевой показатель для Graphite India до 524 рупий, а Jefferies Group LLC видит ценовой потолок HEG в 1050 рупий в год.

«Существует глобальный дефицит графитовых электродов», - сказал в интервью Bloomberg председатель HEG Рави Джунджунвала. «Сегодня остальная часть мира находится в лучшей форме, потому что они не видят сброса стали из Китая, и поэтому сталелитейная промышленность хорошо подросла за последние шесть месяцев».

Спотовые цены на графитовые электроды в этом году выросли в 10 раз, согласно докладу исследовательской фирмы Kepler Cheuvreux.

Причиной дефицита стали экологические войны в Китае, ограничившие добычу угля и производство графита, и дефицит игольчатого кокса, сырья для производства электродов, вызванный кроме прочего ураганами в США. Мировые сверстники индийских компаний опубликовали положительные результаты в 2017 году. Tokai Carbon Co. подорожала на 180 процентов в Японии, капитализация Showa Denko KK более чем удвоилась, а бумаги Nippon Carbon Co. выросли более чем на 90 процентов. SGL Carbon SE подорожала на 66 процентов в Германии.

Некоторые производители консолидируются. Showa Denko получила одобрение США по антимонопольной политике в прошлом месяце на покупку глобального графитового электродного бизнеса SGL Carbon в обмен на продажу американского бизнеса SGL Tokai Carbon почти через год после того, как компания объявила о сделке.

Европейские производители стали говорят, что дефицит угрожает стабильной работе заводов, поскольку они зависят от импортных графитовых электродов, ежегодно потребляя каждый год в около 226 000 тонн этого сырья.

Поставщики игольчатого кокса, который представляет собой до 60 процентов стоимости электродов, пытаются повысить свою производительность. При этом растущие цены ставят под угрозу ежегодные контракты на закупку в отрасли, которые могут стать ежеквартальными или даже разовыми.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем