Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

MEPS ожидает, что мировое производство стали увеличится на 4,6 процента в 2018 году

Рост мирового производства стали, за исключением Китая, прогнозируется примерно на 3 процента в 2018 году

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 292
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

8 ноября, Лондон. По прогнозам британского инжинирингового агентства MEPS, мировое производство стали будет расти на 4,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигнет 1,79 миллиарда тонн в 2018 году. Это значительное увеличение обусловлено, в частности, ожидаемым приростом в 6,3 процента в производстве стали в Китае.

В этом году китайские власти обещают предоставить более точный показатель для общего производства стали в стране, для включения в официальную статистику. Следовательно, рост производства в Китае в реальном выражении будет немного ниже прогнозируемых 6,3 процента. Несмотря на статистические расхождения, спрос на сталь в Китае остается относительно ровным в этом году, что позволило металлургическим заводам увеличить производство.

Рост мирового производства стали, за исключением Китая, прогнозируется примерно на 3 процента в 2018 году. Это в 4 раза больше, чем в прошлом году. Глобальный рост спроса на сталь остается в 2018 году на уровне прошлого года. Однако, достигнув дна в конце 2015 - начале 2016 года, циклическое восстановление на рынке стали, похоже, достигает своего зенита. Показатели говорят о том, что экономический подъем замедляется. MEPS прогнозирует, что в мировом производстве и потреблении стали в 2019 году или произойдет небольшой рост или останется на уровне текущего года.

В 2018 году произошла существенная эскалация международных торговых споров. Растущая волна протекционистских мер в значительной степени влияет на перспективы на 2019 год как для потребления стали, так и для мировой экономики в целом. Ожидается, что торговые барьеры нарушат глобальные цепочки поставок и будут препятствовать спросу у конечных потребителей изделий, содержащих сталь. Кроме того, они, по прогнозам, будут отрицательно влиять на доверие бизнеса и инвестиции.

Восстановление цен на сталь и связанная с этим значительная рентабельность прибыли за последние три года вызвали опасения по поводу избыточных мощностей в сталелитейном секторе. Однако участники рынка становятся все более осторожными, ожидая замедления роста спроса на сталь в среднесрочной перспективе. Следовательно, предыдущие неопределенности в отношении избыточных мощностей вновь имеют место.

Во всем мире запланирован ввод новых мощностей по выпуску стали. Многие из новых сталелитейных комплексов будут запущены в регионах, где спрос в настоящее время превышает предложение, например, в Юго-Восточной Азии, Африке и на Ближнем Востоке. У индийских производителей стали также есть планы существенно расширить производственные мощности. Тем не менее, несмотря на количество запланированных проектов во всем мире, MEPS прогнозирует, что часть из них будут отложены или отменены вообще. Это связано с рядом факторов, в том числе с финансовыми ограничениями, наличием сырья, отсутствием адекватной инфраструктуры и давлением импорта. Следовательно, проблемы структурных избыточных мощностей могут оставаться, но не усиливаться, в предстоящие годы.

Продленный период избыточного предложения и убыточности до недавнего восстановления на рынке стали, вероятно, останется существенной причиной не увеличивать выплавку производителей стали в среднесрочной перспективе. Заводы во многих частях мира, как ожидается, будут действовать таким образом, чтобы предотвратить повторение этих неблагоприятных условий.

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?