Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Качество атмосферного воздуха в Магнитогорске улучшилось в два раза

Улучшение качества атмосферного воздуха в Магнитогорске – результат масштабной природоохранной деятельности, которую компания системно осуществляет на протяжении многих лет

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 540
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) в Магнитогорске за последние два года снизился почти в два раза, свидетельствуют официальные данные. Это самое низкое значение индекса за всю историю наблюдений. Затраты ММК на природоохранную деятельность с 2017 года по настоящий момент превысили 21 млрд рублей.

Уровень КИЗА по городу Магнитогорску за девять месяцев текущего года составил 7,62 – по сравнению с 13,4 за аналогичный период 2017 года. Эти данные получены со стационарных постов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, принадлежащих Росгидромету и ММК (наблюдения на них также ведутся по методикам Росгидромета).

Резкому снижению комплексного индекса загрязнения атмосферы способствовало осуществление компанией целого ряда экологических проектов:

  • Запуск в июле этого года новой аглофабрики №5 стоимостью 30 млрд рублей. Она оснащена новейшими природоохранными технологиями, благодаря которым удалось сократить выбросы пыли в два раза (на 2,1 тыс. тонн в год), диоксида серы – в четыре раза (на 3,5 тыс. тонн в год), бензапирена – в 16 раз.
  • Строительство систем аспирации литейных дворов доменных печей №9, №10 и №1 в 2017-2018 годах, с запуском которых выбросы пыли сократились в общей сложности на 1,14 тыс. тонн в год.
  • Реконструкция в 2017 году сероулавливающих установок аглоцеха, позволившая повысить эффективность очистки воздуха до 95%. Общая сумма инвестиций в проект составила 3,5 млрд рублей.
  • Реализация программы по сокращению пылегазовых выбросов коксохимического производства в окружающую среду, благодаря которой за девять месяцев этого года удалось снизить концентрацию бензапирена в атмосфере Магнитогорска на 22%.

- Улучшение качества атмосферного воздуха в Магнитогорске – результат масштабной природоохранной деятельности, которую компания системно осуществляет на протяжении многих лет, – отметил председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников. – ММК уверенно приближается к достижению стратегической цели: снижению комплексного индекса загрязнения атмосферы в Магнитогорске до уровня менее 5 единиц, что предусмотрено нашей стратегией, рассчитанной до 2025 года. Напомню, что значение в 5 единиц соответствует определению «Чистый город».

Выйти на запланированное снижение индекса позволит реализация двух ключевых проектов инвестпрограммы ММК: строительство новой коксовой батареи №12, призванной заменить пять старых агрегатов, что будет способствовать радикальному снижению валовых выбросов в атмосферу; а также строительство новой доменной печи №11, которую предполагается оснастить современными системами очистки воздуха. Природоохранные проекты компании вошли в программу «Чистый воздух» национального проекта «Экология», реализуемого в соответствии с указом президента России Владимира Путина.

Ранее в этом году Магнитогорск был исключен из списка городов с наиболее загрязненным воздухом, отмечалось в докладе Министерства природных ресурсов и экологии России. Авторы исследования указывали, что по результатам 2018 года концентрации бензапирена в городе уменьшились более чем в два раза.

Затраты Магнитогорского металлургического комбината на природоохранную деятельность в 2000–2018 годах превысили 58 млрд рублей. В период до 2025 года компания намерена направить на соответствующие цели еще более 38 млрд рублей.

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем