Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

HSBC: сталелитейной отрасли придется помогать финансово для выхода на безуглеродные технологиии

По мнению аналитиков, мировая металлургическая промышленность не сможет самостоятельно решить проблему финансирования  безуглеродных технологий

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 584
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Сталелитейная отрасль, как крупнейший промышленный источник парниковых газов, нуждается в инновационном финансировании, таком как «облигации переходного периода», чтобы помочь компаниям покрыть огромные расходы по переходу на «зеленые» технологии, заявил глава аналитического центра HSBC.

Производство стали является энергоемким, часто с использованием угля, и обеспечивает около 7% общих глобальных выбросов углекислого газа.

По словам Зои Найт, главы Центра устойчивого финансирования HSBC, в то время как разрабатываются технологии для снижения и, в конечном итоге, прекращения вклада металлургии в глобальное потепление, поиск финансирования для оплаты изменений является сложной задачей.

«В настоящее время мы считаем, что экономика обезуглероживания на самом деле не складывается», - сказала она Reuters в интервью перед публикацией отчета своего центра о переходе на сталь с нулевыми выбросами углерода.

По словам Комиссии по энергетическим переходам, переход к производству безуглеродистой стали к 2050 году потребует до 80 миллиардов долларов США в год.

Это серьезная проблема для цикличного капиталоемкого бизнеса, такого как сталь, с относительно низкой прибылью менее 10%, говорится в отчете HSBC.

«Зеленые» облигации - ценные бумаги с фиксированным доходом, которые привлекают капитал для проектов с экологическими выгодами, - стали достаточно популярными за последние годы и к концу года должны достичь совокупной эмиссии в 250 миллиардов долларов.

Но существуют строгие критерии для проектов, которые могут использовать для финансирования эти инструменты, что, по словам Найт, делает их непригодными для металлургической промышленности.

Производители стали нуждаются в деньгах для внедрения новых технологий в период, когда они все еще будут выбрасывать большое количество парниковых газов.

Найт говорит, что развитие нового типа «зеленого» финансирования, называемого «переходной облигацией», будет ключевым для стали. Эти продукты нацелены на то, чтобы помочь предприятиям постепенно перейти на более экологически устойчивые операции.

«Метод перехода имеет решающее значение для решения проблемы изменения климата для всех этих секторов, которые находятся между ними», - сказала Найт. «Это финансовый продукт, который поможет сократить дисбаланс для компаний, желающих продемонстрировать, что они решают проблему климата».

В июле HSBC был совместным ведущим менеджером облигации переходного периода на сумму 500 миллионов долларов, чтобы помочь гонконгской компании Castle Peak Power оплатить проект газовой турбины.

Переходные облигации могут быть привлекательными для компаний, которые хотят предотвратить любые потенциальные шаги по продаже активов со стороны инвесторов.

«Институциональные инвесторы не стремятся избавляться от стали, но это живая история. Естественно, что в какой-то момент сталь подвергнется повышенному вниманию», - сказал Найт. «Наличие переходного финансирования поможет различить, какие компании будут переходить в низкоуглеродную среду, а какие нет».

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем