Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

«Северсталь» повышает эффективность нагрева печей стана 5000 с помощью цифровых инструментов

Алексей Петров15 апреля 2021 time 10:39Северсталь раздел:Главная Новости Черная металлургия

Проект интенсификации и повышения качества нагрева слябов завершает третий этап комплексной автоматизации линии стана 5000

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 464
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Специалисты «Северсталь Диджитал» совместно с коллективом листопрокатного цеха производства трубного проката, расположенного в Колпино, (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») разработали модель автоматического управления нагревом камерной печи №1 стана 5000. Технология помогает ускорить процесс нагрева печи и снизить простои агрегата.

В шести камерных печах происходит нагрев металла перед прокатом, при котором температура поднимается до 1200 градусов. Цикл нагрева занимает около 18 часов: он включает в себя подъем температуры и выдержку металла в течение некоторого времени на этих значениях. При этом с ростом температуры повышается требуемая тепловая мощность и набор до 1050 градусов возможно осуществлять с большей интенсивностью.

Ранее оператор мог выставить только конечное значение температуры и время, за которое агрегат должен его достичь. На всем диапазоне изменения температур скорость нагрева составляла примерно 70 градусов в час. Сейчас модель оценивает текущую скорость нагрева, расход газа и разность температур в зонах печи и, исходя из этого, задает оптимальную интенсивность нагрева (например, на промежутке 800-1100 градусов обеспечивается подъем температуры на скорости до 125 градусов в час). Режим автоматического управления может быть включен как в начале нагрева, так и в процессе работы печи – модель считает текущее состояние и продолжит дальнейший нагрев по плану.

В результате использования модели удалось сократить время нагрева камерной печи №1 в среднем на 10%. Кроме того, снизили разность термопар между зонами камерных печей до 10 градусов, что позволяет максимально эффективно использовать энергоресурсы.

«Проект интенсификации и повышения качества нагрева слябов завершает третий этап комплексной автоматизации линии стана 5000. Использование этой технологии может обеспечить около 11,5 тысяч тонн дополнительного производства в год. Наша основная цель – создание комплексной цифровой системы управления всеми агрегатами производственной линии. Именно такой подход позволит нам максимизировать эффекты от внедрения технологий промышленного интернета вещей и перейти на новый уровень планирования производства и контроля себестоимости», – отметил начальник Центра технологического развития дирекции по прокатному производству компании «Северсталь» Александр Вылкост.

«Создание модели автоматического управления нагревом печи у нашей команды заняло 6 месяцев. Решение показало свою эффективность при работе с камерной печью №1, что дает возможность масштабировать его и на остальные нагревательные печи. Кроме того, в перспективе оно может быть реализовано и в производстве плоского проката ЧерМК», – прокомментировал ведущий эксперт Центра технологического развития дирекции по прокатному производству компании «Северсталь» Лев Абрамов.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем