Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

В правительстве РФ обсудили с металлургами рост цен и демпфер на железорудное сырье

На рост цен на металлопрокат еще в конце прошлого года пожаловались российские застройщики, позднее их поддержали энергокомпании

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 39 Всего: 1213
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Российские чиновники и металлурги на встрече в правительстве обсудили ситуацию с ценами на рынке и возможные меры по их сдерживанию; экстренных шагов на повестке сейчас нет, рассказали "Интерфаксу" источники, знакомые с итогами прошедшего во вторник совещания.

Совещание провел первый вице-премьер Андрей Белоусов, также в нем участвовал зампред правительства, куратор промышленности Юрий Борисов.

По итогам встречи правительство поручило Минпромторгу и Минстрою продолжить проработку мер, направленных на сдерживание роста цен на металлопрокат и ограничение ценовых колебаний на стальном рынке, сказал один из источников агентства. Среди возможных мер регулирования на перспективу обсуждалась опция демпфера на железорудное сырье (ЖРС) - по аналогии с механизмом, введенным в отношении нефтепродуктов и зерна.

Металлургическую отрасль на совещании представляли, в частности, бенефициар "Северстали" Алексей Мордашов, гендиректор "Магнитогорского металлургического комбината" Павел Шиляев, президент НЛМК Григорий Федоришин, гендиректор "Металлоинвеста" Назим Эфендиев, рассказал один из собеседников агентства.

"Как долгосрочная мера обсуждался механизм, аналогичный тому, который (применен - ИФ) в нефтяной и зерновой отраслях", - сказал источник. Другой собеседник агентства уточнил, что речь идет о демпфере именно на ЖРС, а не металлопродукцию.

"Было озвучено, что стальной прокат - это не зерно, посложнее, много различных спецификаций. Поэтому прозвучало в качестве одного из предложений возможность рассмотрения железорудного демпфера", - сказал собеседник агентства.

Белоусов, комментируя ситуацию на рынке стали в РФ, высказался против каких-либо "экстренных мер", в том числе и введения экспортных пошлин на сталь, отмечает источник "Интерфакса". При этом он дал понять, что оснований для быстрого роста цен на внутреннем рынке не видит, так как себестоимость у российских сталепроизводителей не увеличилась. В краткосрочной перспективе металлурги договорились с правительством использовать те механизмы, которые уже обсуждались ранее - спецусловия для госстроек, длинные контракты, в долгосрочной - проработать механизмы, которые защитят от резких ценовых колебаний, сказал собеседник "Интерфакса".

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем