Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Запрос США об освобождении от углеродных тарифов вряд ли будет принят ЕС

США добиваются освобождения от налога на выбросы углерода в ЕС, чтобы положить конец спору о тарифах

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1983
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

США потребовали, чтобы их экспорт стали и алюминия был освобожден от налога на выбросы углерода в ЕС, что усложняет работу над более широким соглашением по металлам, которое может привести к повторному введению союзниками тарифов на миллиарды долларов и ответных мер в отношении товаров друг друга.

Маловероятно, что ЕС согласится на американскую просьбу, поскольку законодательство блока не предусматривает такого рода положения, и такой шаг, вероятно, будет противоречить правилам Всемирной торговой организации.

Представитель Еврокомиссии заявила, что механизм корректировки углеродных границ (CBAM) является внешней корректировкой затрат на декарбонизацию, создаваемых компаниями ЕС. У американских производителей нет таких затрат и нет цены на углерод в США, поэтому американские компании не могут получить такое освобождение.

Администрация президента Джо Байдена и ЕС работают над глобальным соглашением по устойчивой стали и алюминию, называемым GSA, после того, как обе стороны договорились временно приостановить действие тарифов, которые были введены бывшим президентом Дональдом Трампом по соображениям национальной безопасности.

Если соглашение не будет достигнуто к октябрю, тарифы могут ежегодно   возвращать более 10 миллиардов долларов экспорта из ЕС и США.

Правила ВТО

Представитель Европейской комиссии Мириам Гарсия Феррер пояснила, что механизм корректировки углеродных границ — это внешняя корректировка затрат на декарбонизацию, которые несут внутренние компании, базирующиеся в ЕС. Она добавила, что американские производители не несут таких расходов. В США нет цены на углерод.

«Такое исключение также будет представлять собой нарушение правил ВТО (правило наибольшего благоприятствования), если CBAM не будет применяться к стальному и алюминиевому секторам США, подпадающим под действие GSA», — сказал Феррер. 

Офис торгового представителя США отказался от комментариев, указав на прошлые комментарии USTR Кэтрин Тай о том, что агентство будет работать с Конгрессом по мере продвижения переговоров GSA. 

Переговоры между США и ЕС продолжаются, и ожидается, что в ближайшие недели они активизируются. 

В рамках своей стратегии «Зеленый курс» ЕС согласился на регулирование, которое установит цену на углерод для импорта определенных товаров, чтобы защитить своих производителей от более дешевой конкуренции со стороны стран с менее строгими правилами защиты климата. Эта мера фактически означает, что товары, включая сталь, алюминий, цемент и удобрения, ввозимые в ЕС, будут облагаться налогом в зависимости от их выбросов. Требования к отчетности начнут действовать в октябре в рамках поэтапного внедрения.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Новости черной металлургии
Главные новости ГМК