Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Молдавский металлургический завод может остановиться из-за нового тарифа на лом в Украине

Одно из крупнейших предприятий Приднестровья может остановиться после того, как цена на украинский металлолом станет неподъемной из-за увеличенной накануне пошлины

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1523
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

23 апреля, Рыбница.  Молдавский металлургический завод может «не потянуть» закупку украинского металлолома по новым ценам. Об этом пишет издание Infotag.mg.

«Верховная Рада Украина приняла закон, который повышает экспортную пошлину на металлолом втрое и тем самым, сделал цену на него неподъемной для рыбницких металлургов», - отметили в молдавском издании.

ММЗ работает преимущественно на металлоломе, экспортируемом Украиной. В конце апреля на заводе планировалось возобновить выплавку стали, но после увеличения экспортных пошлин этого может и не произойти.

При нынешних ценах на сталь и лом разница между ними составляет около 90 долларов и может стать в два раза меньшей, говорят на заводе.

«Сегодня, чтобы завод работал, правительство следует привлечь инвестиции от 15 до 20 миллионов долларов. Без них работа завода нецелесообразна», - заявил замдиректора ММЗ Сеймур Ахундзада.

По его словам, после роста пошлин на украинский лом, смысл возить его оттуда пропадает.

«Чтобы не остановить завод нужно возобновить закупку металлолома из Молдовы и Румынии. Эти два рынка могут обеспечить в среднем 22 тыс. тонн лома в месяц», - надеется специалист.

Напомним, что в четверг Верховная рада Украины увеличила экспортную пошлину на вывоз металлолома с 10 до 30 евро на тонне и отменила обязательную регистрацию внешнеторговых контрактов на вывоз лома черных металлов из страны.

Заготовка металлолома в Украине в первом квартале 2016 года упала на 20-летний минимум составив 614 тыс. тонн. Дефицит сырья на внутреннем рынке по оценкам компании Интерпайп достиг 40 процентов.

Тем не менее, по словам генерального директора металлургического комбината «Запорожсталь» Ростислава Шурмы, пошлину следовало увеличить как минимум до 50 евро, так как пока стоимость лома в Турции превышает 280 долларов за тонну его экспорт из Украины не уменьшиться.

 

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем