Арматура
$536
0%
Балка
$890
0%
Лист г.к.
$628
+2.51%
Лист х.к.
$741
+3.07%
Лист оцинк.
$859
−0.18%
Труба б.ш.
$612
+1.74%
Труба св.
$619
+5.41%
Уголок
$579
+3.4%
Швеллер
$571
+0.56%
меню

Растущий протекционизм вызывает беспокойство у российских металлургов

Несмотря на низкие издержки производства, российские металлургические компании могут начать останавливать заводы из-за потери традиционных рынков сбыта

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 681
  • Комментариев: 0Добавить коментарий

12 августа, Москва. США и Индия являются катализаторами протекционизма, вводя все новые меры по защите внутреннего рынка от импорта стали, тем самым подавая пример другим странам и ограничивая свободную торговлю.

«Мир погружается в глобальную торговую войну на рынке стали, потому что спрос ослаблен, а промышленность усугубляет кризис избыточными мощностями», - цитирует Bloomberg стратега московской BCS Global Markets Кирилла Чуйко.

России ориентирована на тарифы, оставаясь одним из самых дешевых производителей металлопроката и рассматривая слабый рубль, как неоспоримое преимущество.

Против российских компаний вводят ограничительные меры не только в Индии и США, но в Европейском Союзе.

По мнению Fitch Ratings, низкая себестоимость производства стали в РФ пока еще спасает металлургические компании страны от серьезных последствий протекционизма на внешних рынках. Однако, в долгосрочной перспективе после снятия санкций и укрепления рубля российским компания придется остановить часть мощностей, связанных с экспортными поставками, считает старший директор Fitch Ratings Питер Арчибальд.

«Растущий протекционизм, безусловно, вызывает беспокойство», - рассказал Bloomberg Дмитрий Колотилов, руководитель торговой политики ОАО «Северсталь», четвертого по величине российского производителя стали. «Это ограничивает доступ к традиционным рынкам», - подчеркнул представитель российской меткомпании.

Северсталь считает торговые ограничения несправедливыми и пытается сосредоточить производственные процессы на более «продвинутых» продуктах, сообщил Колотилов.

ТОП-5 ведущих экспортеров стали на мировом рынке

Всемирная торговая организация в июле заявила, что наблюдает «значительное увеличение» торговых ограничительных мер в целом, назвав это движение «последним, в чем нуждается мировая экономика». Разные страны мира обвиняют экспортеров в продажах стали по цене ниже себестоимости, практики, известной как демпинг, которая направлена на выталкивание с рынка конкурентов и захвате их доли рынка.

В США и ЕС тема ограничений на рынке стали набирает все большую популярность у политиков. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон в один голос обещают еще больше ужесточить антидемпинговое законодательство и окончательно закрыть внутренний рынок от таких стран – экспортеров стали как Китай. Высшие чиновники ЕС также единодушно угрожают Китаю отказать в предоставлении статуса рыночной экономики из-за перепроизводства стали, но вводят в два раза большие ввозные пошлины на российский металлопрокат.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Новости черной металлургии
Cегодня на главной
Новости партнёров