Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Группа НЛМК запустила новый объект «зеленой» энергетики

Таким образом, теперь более 50% доменных мощностей НЛМК работают с применением энергоэффективных технологий, соответствующих лучшим мировым практикам

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1012
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

5 декабря, Москва. Группа НЛМК, международная сталелитейная компания с активами в России, США и странах Евросоюза, успешно провела гарантийные испытания газовой утилизационной бескомпрессорной турбины (ГУБТ) за доменной печью №6. Пуск нового оборудования завершил реализацию проекта по внедрению мощностей «зеленой» энергетики на Липецкой производственной площадке. Таким образом, теперь более 50% доменных мощностей НЛМК работают с применением энергоэффективных технологий, соответствующих лучшим мировым практикам.

ГУБТ предназначена для выработки электроэнергии за счет избыточного давления доменного газа. Доменный газ, образующийся при выплавке чугуна в печах Новолипецкого комбината, направляется на ТЭЦ и УТЭЦ комбината для выработки собственной электроэнергии.

Построенная за шестой доменной печью ГУБТ - уже вторая в новом комплексе газотурбинной расширительной станции. Первая турбина, которая использует доменный газ печи «Россиянка», введена в эксплуатацию в 2015 году. Общая установленная мощность двух турбин составляет 40 МВт. Их ввод в эксплуатацию снизит объем закупки электроэнергии на 200 млн кВтч в год (около 6,5% от объема приобретаемой энергии).

«Мы завершили очень важный проект по развитию мощностей «зеленой» энергетики. Для генерации электроэнергии на ГУБТ не сжигается топливо, а используется избыточное давление вторичного энергоресурса - доменного газа. Поэтому вместе с сокращением на 6,5% расходов на закупку электроэнергии мы уменьшаем воздействие производства на окружающую среду», - прокомментировал вице-президент по энергетике НЛМК Сергей Чеботарёв.

Общий объем инвестиций в комплекс из двух ГТРС составил более 1,9 млрд. руб. Срок окупаемости проекта – около 4 лет.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем