Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Алексей Мордашов рассказал о перспективах развития современных технологий в металлургии

Алексей Петров14 декабря 2016 time 10:53Северсталь раздел:Главная Новости Черная металлургия

Он подчеркнул, что четвертая промышленная революция ставит перед бизнесом и обществом ряд новых задач

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 1197
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

14 декабря, Москва. Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» российский миллиардер Алексей Мордашов, выступил на пленарном заседании сессии Всемирного экономического форума, которая состоялось в Москве 13 декабря. Темой дискуссии стала четвертая промышленная революция и роль лидера в технологическом прогрессе.

Участники дискуссии попытались смоделировать, какой будет индустрия будущего. Они отметили, что скорость технологического прогресса, прежде всего, зависит от культурной трансформации, которая происходит в обществе и бизнесе.

«Требования к скорости и гибкости процессов в современной компании все время возрастают. И машины сами по себе не могут этого обеспечить. Они создаются людьми, для людей и управляются людьми. Я убежден, что главным вопросом на пути к успешной диджтализации бизнеса является создание соответствующей корпоративной культуры, основанной на достаточно конкретных ценностях, которые по сути являются инструментами адаптации к новым вызовам», — заявил Алексей Мордашов.

Он подчеркнул, что четвертая промышленная революция ставит перед бизнесом и обществом ряд новых задач.

Например, поскольку вся информация для принятия решения на предприятии будущего будет аккумулироваться непосредственно в месте выполнения задачи, все актуальнее становится развитие плоских организационных структур. Так, «Северсталь» провела существенное упрощение оргструктуры, уменьшив количество уровней управления с 9 до 5 в вертикали от генерального директора до рабочего. Кроме того, требуется перезагрузка сектора образования: в новой структуре основным образовательным институтом должна стать производственная площадка.

Несмотря на то, что сталелитейная отрасль считается традиционной, технологический прогресс открывает для нее ряд новых перспектив, особенно по таким направлениям как удаленный контроль и управление оборудованием, увеличение эффективности труда, оптимизация запасов, отметил Алексей Мордашов. В целом, эксперты Mckinsey оценивают потенциальный эффект от приложений Industry 4.0 в металлургии в 115 миллиардов долларов.

«Сейчас очень важно не предсказывать будущее, а готовить свои собственные способности, развивать их, чтобы уменьшить риски, воспользоваться возможностями и быть активно вовлеченным в освоение новых технологий», — рассказал Алексей Мордашов.

Компания «Северсталь» тестирует у себя на производстве такие технологии как предиктивная аналитика состояния оборудования (predictive maintenance), работа с так называемыми Большими данными (Big Data), например, при оценке качества слябов, в целях оптимизации потребления ферросплавов и т.д.

Кроме Алексея Мордашова в пленарной сессии приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, председатель правления компании «Сбербанк» Герман Греф, председатель правления компании «Сибур» Дмитрий Конов. Модератором выступил директор по развитию бизнеса, член правления Всемирного экономического форума Мурат Сонмез.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем