Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

НИТУ «МИСиС»: новая марка стали «Северкор» повысит ресурс эксплуатации нефтепромысловых трубопроводов

Сотрудниками университета предложены 4 оригинальные концепции для коррозионностойкой марки, которые сейчас проверяются в лабораторных условиях

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1042
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

12 января, Москва. НИТУ «МИСиС» завершил очередную серию экспериментальных плавок в рамках разработки новой марки стали «Северкор» для нефтепромысловых трубопроводов. Совместно с «ЦНИИчермет» и профильными организациями из Самары и Санкт-Петербурга отработано несколько перспективных концепций новой стали, которая будет обладать повышенной коррозионной стойкостью и улучшенными механическими свойствами. Начата работа по подготовке проведения опытных плавок на ПАО Северсталь весной 2017 года. 

В январе 2016 года по заказу одной из крупнейших в мире металлургических компаний – ПАО «Северсталь» – НИТУ «МИСиС» приступил к разработке новой коррозионностойкой марки стали с улучшенными механическими характеристиками – «Северкор». Новый прокат позволит существенно снизить экологические риски и эксплуатационные затраты при добыче нефти на месторождениях Западной Сибири.  

Сотрудниками университета предложены 4 оригинальные концепции для коррозионностойкой марки, которые сейчас проверяются в лабораторных условиях. Основная задача, стоящая перед разработчиками, – найти новые схемы легирования, которые, в сочетании со специально подобранными условиями проката, будут обеспечивать получение заданных микроструктуры и коррозионных свойств.  

В первой половине 2017 года опытная партия металла будет выплавлена непосредственно на ПАО «Северсталь», после чего на одном из западно-сибирских нефтяных месторождений начнутся так называемые «байпасные испытания», цель которых определить эксплуатационный ресурс нефтепроводных труб из нового проката.  

Необходимость создания нового сорта стали связана с особенностями технологий разработки нефти на российских месторождениях. Действующие нефтепромысловые трубы работают в условиях постоянного контакта с коррозионноактивной водоэмульсионной смесью нефти и концентрированных солевых растворов. Это приводит к коротким срокам их эксплуатации и непрогнозируемым авариям, которые зачастую сопровождаются загрязнением обширных территорий.  

«Трубы, изготовленные из нового сорта, стали «Северкор», позволят нефтегазовым компаниям значительно снизить стоимость владения трубопроводами. В нее включены не только строительство, ремонт, диагностика, эксплуатация, а также штрафы и устранение последствий экологических катастроф», – подчеркнул Андрей Иоффе, руководитель департамента специального металловедения ООО «ИТ-Сервис» - компании, оказывающей широкий спектр инжиниринговых услуг предприятиям ТЭК. 

Кроме того, изготовление труб сварным способом, а не используемым сейчас бесшовным, позволит снизить их стоимость. 

Как отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, «НИТУ «МИСиС» является одним из ведущих технических университетов России. У наших ученых зарегистрировано более 130 патентов в области металлургии и машиностроения. Проведение масштабного исследования и решение комплексной задачи по созданию новой высокотехнологичной марки стали по заказу одной из крупнейших металлургических компаний мира стало очередным подтверждением лидерства НИТУ «МИСиС» в этой области».

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем