Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

В «Русской стали» считают неприемлемым строительство Китаем новых метмощностей в России

Стремление китайских металлургов развивать мощности за пределами КНР продиктовано, в первую очередь, промышленной политикой Китая по сокращению экологически вредных и неэффективных производств

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1185
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

24 декабря, Москва. Строительство Китаем на Дальнем Востоке Российской Федерации новых производственных сталелитейных мощностей не только идет в разрез с идеологией Глобального форума, но и с выводами по итогам отраслевых совещаний весной 2016 года под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, заявил исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь» Алексей Сентюрин в комментариях Культурно-политическому журналу «Э-Вести».

А.Сентюрин не только отметил негативные последствия объявленного 19 декабря 2017 года Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока план по созданию китайскими инвесторами кластера по глубокой переработке стали в Приморье для отечественной металлургии, но и пояснил читателям культурно-политического журнала «Э-Вести» контекст решения китайской стороны, который отражает внешнеполитические и экономические цели Китая.

«Стремление китайских металлургов развивать мощности за пределами КНР продиктовано, в первую очередь, промышленной политикой Китая по сокращению экологически вредных и неэффективных производств, а также обязательством страны в рамках G20 по сокращению своих избыточных мощностей», - отметил А.Сентюрин.

Как отметили в «Русской стали», Россия уже давно интегрирована в международную торговлю металлами и потребление металла внутри России ниже производственных мощностей в стране.

По итогам 2016 года в РФ произведено металлопроката 63.7 миллиона тонн, экспортировано 29.6 миллиона тонн (в т.ч. заготовка для переката), импортировано 4.2 миллиона тонн и внутреннее потребление составило 38.4 миллиона тонн. Т.е., потребление составило 66 процента от объема производства, при этом производственные мощности металлургических компаний в РФ недозагружены, впрочем, как и в других сталелитейных странах мира.

Таким образом, строительство китайского завода на Дальнем Востоке приведет к понятным последствиям – к дополнительному снижению объемов производства существующих металлургических предприятий, снижению налоговых отчислений в регионах их присутствия, возможно, к закрытию дополнительно небольших мини-заводов, например, как Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ), который объявил о банкротстве в этом году, но зато дополнительному поступлению налогов в бюджет Дальнего Востока. При этом налоги будут небольшими, поскольку для данного нового завода будет действовать особый льготный налоговый режим.

Об Ассоциации «Русская сталь»

Ассоциация предприятий черной металлургии «Русская Сталь» объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России. Ассоциация была создано в 2001 году ведущими металлургическими компаниями России для координации усилий по защите интересов российских металлургов и реализации совместных проектов, не носящих коммерческого характера. Компании, входящие в Ассоциацию, производят 98 процентов российского чугуна, около 90 процентов стали и российского проката, около 60 процентов труб, а также значительную долю сырья для металлургической промышленности.

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?