Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Северсталь запустила третью линию по производству проката с полимерным покрытием

Строительство ЦПМ-3 началось в 2015 году, а 1 сентября текущего года на АППМ, в рамках горячих испытаний, была выпущена первая годная продукция

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 4 Всего: 463
  • Комментариев: 1Добавить комментарий

29 декабря, Череповец. Одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний «Северсталь» запустила линию по производству проката с полимерным покрытием в строящемся цехе покрытий металла №3 (ЦПМ-3) на Череповецком металлургическом комбинате.

В торжественной церемонии приняли участие председатель совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов, генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, председатель Законодательного собрания Вологодской области Андрей Луценко, мэр Череповца Елена Авдеева.

Инвестиции в ЦПМ-3 составили около 8 миллиардов рублей. В новый цех входят агрегат полимерных покрытий металла (АППМ) и линия непрерывного горячего цинкования (АНГЦ). Производительность этих линий составляет 200 тыс. тонн в год и 400 тыс. тонн в год соответственно.

«Ввод новых производственных мощностей будет способствовать расширению продуктовой линейки предприятия с высокой добавленной стоимостью, импортозамещению и развитию отечественного строительного сектора экономики. После выхода ЦПМ-3 на проектную мощность три крупнейших российских меткомбината фактически закроют потребности российского рынка в прокате с полимерным покрытием и вытеснят импортные аналоги. А выпуск оцинкованного проката толщиной до 3 мм будет стимулировать развитие перспективной технологии легких стальных тонкостенных конструкций», — сказал генеральный директор «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев.

Строительство ЦПМ-3 началось в 2015 году, а 1 сентября текущего года на АППМ, в рамках горячих испытаний, была выпущена первая годная продукция. Сегодня на агрегате полимерных покрытий №3 освоено производство 22 различных оттенков, успешно проведены испытания по нанесению бесхроматного покрытия, востребованного в том числе производителями бытовой техники. Также планируется освоить нанесение горячего ламинирования, что является для компании совершенно новой технологией, и декоративной пленки. На новом оборудовании будут производиться, в том числе бренды «Стальной шелк», «Стальной бархат» и «Стальной кашемир».

«Мы рассчитываем, что с запуском линии полимерных покрытий на Череповецкой площадке существенно улучшится обеспеченность прокатом с полимерным покрытием нашей компании и всего российского рынка, учитывая сезонные колебания спроса. Теперь мы сможем полностью удовлетворить потребности наших заказчиков даже в самые пиковые периоды, не привлекая импортных поставщиков. Кроме того, появление новых мощностей будет способствовать увеличению доли на российском рынке высококачественных премиальных продуктов, что соответствует мировым тенденциям», — сказал директор по снабжению и логистике ООО «Компания Металл Профиль» Денис Воронов во время торжественной церемонии.

Параллельно в ЦПМ-3 ведутся работы по строительству агрегата непрерывного горячего цинкования (АНГЦ), запуск которого намечен на февраль 2018 года. С началом его работы «Северсталь» освоит новый для себя рынок оцинкованной стали толщиной до 3 мм под дальнейшую переработку производителями легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), что станет дополнительным стимулом для развития этой технологии в России.

Основными потребителями проката с покрытием станут предприятия-переработчики в Северо-Западном, Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах, а также на экспортных рынках. Ключевой рынок сбыта продукции нового комплекса покрытий металла – строительная отрасль.

Строительство ЦПМ-3 – стало одной из крупнейших промышленных строек на территории Вологодской области. В строительно-монтажных работах принимали участие более 20 подрядных организаций области.

Генеральный подрядчик – АО «Коксохиммонтаж-2» (Череповец), монтаж технологического оборудования АППМ производили Центры «Домнаремонт» и «Промсервис» (предприятия входят в дивизион «Северсталь Российская сталь»). На строительной площадке было задействовано до 850 человек в сутки. Генеральным проектировщиком выступило ООО «Северсталь-Проект», а поставщиком основного технологического оборудования стала компания COCKERILL MAINTENANCE & INGENIERIE S.A. Бельгия.

В новом цехе создано 200 новых рабочих мест (149 – технологический персонал, 37 – сервисный персонал, 14 – персонал участка подготовки производства). На прошедшей в ноябре выставке «Металл Экспо-2017» строительство ЦПМ-3 названо главным событием года в металлургической отрасли.

Комментарии
Это радует!
Петр
2017-12-30 00:04:34

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем