Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Лаборатория НИТУ «МИСиС» разрабатывает инновационные марки стали для ОЭМК

В лаборатории сделаны первые пробные плавки, и теперь наступает следующий этап работы - проведение исследований по определению механических свойств полученной стали

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1083
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

6 июля, Москва. Сталеплавильная лаборатория Старооскольского технологического института им. А.А. Угарова – филиала НИТУ «МИСиС», созданная на базе Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК, входит в Металлоинвест), приступила к разработке новых марок стали.

Экспериментальные плавки проводятся в новой вакуумно-индукционной печи, максимальная загрузка которой составляет 60 кг. Она дает возможность оперативно проводить опытные плавки в малых объемах, невозможные в промышленных 150-тонных печах ОЭМК. В условиях сталеплавильной лаборатории можно производить специальные стали и сплавы сложного состава. Вакуумная обработка позволяет удалять примеси водорода, кислорода, азота, микропримеси цветных металлов, и получать высокочистый металл, отвечающий требованиям специальной металлургии.

В лаборатории сделаны первые пробные плавки, и теперь наступает следующий этап работы - проведение исследований по определению механических свойств полученной стали. Для этого опытные образцы отправят в ремонтно-механический цех и техническое управление ОЭМК.

«Возможности вакуумно-индукционной печи безграничны. Мы можем плавить абсолютно любые сплавы и делать разработки в области черной и цветной металлургии, но наша главная задача – выполнение заказов для компании «Металлоинвест», в частности, для ОЭМК. В вакуумно-индукционной печи можно плавить металл в вакууме, с инертными средами, проводить эксперименты по легированию стали», - говорит заместитель директора по науке и инновациям СТИ НИТУ МИСиС Николай Репников.

Металлоинвест и НИТУ "МИСиС" инвестировали в создание научно-технической сталеплавильной лаборатории более 60 миллионов рублей. Работы начались в 2015 году, а в декабре 2017 года в лаборатории была проведена первая опытная плавка. Сталеплавильная лаборатория, оснащенная вакуумно-индукционной печью, дает ОЭМК уникальные возможности для освоения новых марок стали, востребованных на мировом рынке высококачественного стального проката – SBQ.

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?