Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Уральские горняки доверят работу в затопленных шахтах искусственному интеллекту

Процесс поделят на две стадии: создание плавучих и погружных платформ для добычи в затопленных рудниках возьмет на себя судостроительное предприятие, а начинку - инженерные решения - продумают ученые 

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 38 Всего: 1045
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Добыча полезных ископаемых в затопленных рудниках и карьерах сегодня остается очень актуальной проблемой для региона. Чтобы избежать ошибок прошлого и исключить человеческий фактор, уральский университет и судостроительный завод стали партнерами и будут заниматься разработкой безлюдных технологий для добычи полезных ископаемых на таких объектах.

По данным кандидата технических наук, советника при ректорате Уральского государственного горного университета Вадима Минина, только в нашем регионе более 120 рудников, добывающих медь, золото и полиметаллы, были затоплены без завершения отработки. Так, например, Верхнекамское месторождение потеряло более половины рудников.

Горняки склонны считать, что при работе под водой необходимы особенные технологии отбойки твердого вещества и его обогащения, каких еще нет в стране. Процесс поделят на две стадии: создание плавучих и погружных платформ для добычи в затопленных рудниках возьмет на себя судостроительное предприятие, а начинку - инженерные решения - продумают ученые университета. Предварительно, это будет подводная лодка, оснащенная искусственным интеллектом, способным мониторить и анализировать процесс, совершать аварийные отключения, предупреждать об опасности и предлагать лучшие решения.

Как отметил ректор вуза, доктор экономических наук Алексей Душин, создание специальных лабораторий, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием, а также прорывные разработки по добыче полезных ископаемых и привлечение действующих инженеров к преподавательской деятельности позволят вывести горное дело на новый уровень.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Новости горнодобывающей отрасли
Главные новости ГМК