Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Битва горнодобывающих гигантов приобретает черты монопольного сговора

Премьер министр Австралии обвинил BHP Billiton и Rio Tinto в сознательном обрушении рынка железной руды, что привело к уменьшению поступлений в бюджет

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 1124
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

20 октября, Мельбурн. Премьер-министр Колин Барнетт обвинил руководство крупнейших горнодобывающих компаний BHP Billiton и Rio Tinto в согласованных действиях на рынке железной руды, что привело к резкому падению стоимости металлургического сырья и сокращению поступлений в государственный бюджет Австралии.

К обвинениям довольно неожиданно присоединился глава третьей по величине горнодобывающей компании зеленого континента Fortescue Metals Group (FMG), которая накануне также сообщала о значительных расширениях своих железорудных активов.

«Это совершенно очевидно, то что нам приходится слышать от премьер-министра, так как общая стратегия крупных поставщиков направлена на разгром конкурентов с высокой себестоимостью добычи с тем, чтобы после их закрытия вернуть себе утраченную выгоду и получить значительные прибыли», сообщил Нев Пауэр в интервью изданию The Australian.

Напомним, что в самой FMG добыча железной руды за последние четыре года увеличилась в четыре раза и продолжает расти. В прошлом месяце FMG объявила о начале строительства собственного торгового флота для доставки железной руды из Австралии в Китай.

Тем не менее, господин Пауэр нашел в себе силы обвинить конкурентов FMG в «политике выжженной земли» на рынке железной руды, грозящей закрытием 40 процентов всех железорудных карьеров на планете.

С начала этого года цены на железную руду упали более чем на 40 процентов, после того как горнодобывающие компании Vale, Rio Tinto и BHP Billiton увеличили производство железорудного сырья в полтора раза.

В Reuters сообщили, что в минувшую пятницу крупнейшая железорудная компания США Cliffs Natural Resources заявила о списании 6 млрд долларов чистых убытков из-за падения цен на руду.

Ранее сообщалось, что аналитики Goldman поставили руду на первое место в списке самых нежелательных для инвестирования товаров, прогнозируя дальнейшее падение цен на мировом рынке ниже 80 долларов уже в следующем году.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем