Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Акционеры BHP Billiton субсидируют прибыли китайских металлургов – Reuters

Единственное чего не доставало на собрании акционеров BHP Billiton – это честного признания того, что компания по сути субсидирует прибыли китайских металлургов

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1171
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

24 ноября, Лонсестон (Австралия). Чего по-настоящему не хватало на ежегодном собрании акционеров BHP Billiton, так это признания того, что, по сути, после произошедшего с ценами на железную руду акционеры компании субсидируют прибыли китайских металлургических заводов. Об этом в понедельник пишет Reuters.

Вместо этого председатель Жак Нассер сообщил, что цены на руду «не согласуются с теми ожиданиями, которые мы взяли в основе наших долгосрочных инвестиций».

Главный исполнительный директор BHP Эндрю Маккензи подчеркнул, что доходы от продажи железной руды остаются основным фактором, влияющим на прибыль компании.

В Reuters отметили, что заявления руководителей BHP, сделанные на прошедшем 20 ноября ежегодном собрании акционеров не совсем соответствуют пламенным речам 2011 года, когда было принято решение о массивном расширении добывающих мощностей основываясь на растущем производстве стали в Китае.

Однако примерно в тоже самое время, конкуренты BHP, в том числе Rio Tinto, Fortescue Metals Group и крупнейшая горнодобывающая компания мира Vale приняли аналогичное решение и резко повысили производство железной руды.

Все они были уверены в двузначном росте производства стали и потребления железной руды в Китае на десятки лет вперед.

Однако последние события показали, что беспрецедентное наращивание добывающих мощностей грозит не просто падением цен на руду, а поистине ценовым апокалипсисом на рынке, в результате которого могут начаться структурные изменения в мировой экономике.

В то время как председатель Совета директоров и главный исполнительный директор BHP рекламируют свои успехи в достижении значительного роста по производству железной руды при низких затратах, это привело к передаче капитала к китайским сталелитейным заводам, многие из которых эффективно трудятся в собственности государства. Трудно поверить, что это то, что BHP и другие горнодобывающие корпорации планировали при запуске своих амбициозных планов по расширению.

Падение капитализации BHP и Rio Tinto на 36 процентов после максимумов, достигнутых в начале 2011 года, вероятно, является достаточным доказательством того, что эти компании делают что-то не так на мировом рынке железной руды.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем