Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Нуриэль Рубини: цена на железную руду упадет ниже 60 долларов

К сообществу пессимистов на рынке железной руды присоединились аналитики центра исследований Нуриэля Рубини

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1020
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

11 декабря, Нью-Йорк. По данным аналитической компании Roubini Global Economics LLC стоимость железной руды снизится до отметки 60 долларов за тонну, так как крупнейшие горнодобывающие компании нарастили свои мощности, тогда как спрос на руду в Китае нестабилен.

В среднем в 2015 году цена за тонну составит 65долларов, но в первом полугодии эта цена будет ниже из-за уменьшения спроса на рынке, об этом в своем интервью сказала директор по сбыту Хелен Хинтон. Она отметила по телефону из Лондона, что добывающие компании ожидают трудные времена, но в то же время есть смысл расширяться крупным компаниям с низкой себестоимостью производства, так как ожидается закрытие мелких и средних компаний, у которых затраты на добычу высокие.

Крупнейшие производители, такие как BHP Billiton Ltd. (BHP), Rio Tinto Group и Vale SA, инвестировали в производство миллиарды долларов с целью увеличения добычи, чем обрекли рынок на профицит руды и падение цен на 49 процентов. Некоторое замедление роста китайской экономики может и в дальнейшем снизить потребление железной руды. Цена на сырье будет падать, так как рост предложений опережает спрос по данным JPMorgan Chase & Co, которые на этой неделе сделали прогнозы до 2017 года.

«Три крупные компании объявили о расширении производства и планируют снизить затраты, а никак не сокращение его, в надежде на повышение спроса»,- сказала Хинтон, которая отслеживает все тенденции рынка руды с 2003 года. «Мы можем получить большой профицит. Это было не рациональным решением», - сказала она вчера.

Вчера Metal Bulletin Ltd. привел данные за 26 ноября, когда цена упала до рекордной за последние пять лет отметки 68,49 долларов США, только на партию, поставленную в Китай, цена тонны руды с содержанием железа 62 процента составила 69,14 долларов США. Хинтон отметила, что это тенденция для добывающего комплекса в целом.

«Железная руда-это один из товаров, где избыток наиболее очевиден», сообщила она в чеверг.

В целом по рынку: котировки Rio Tinto Group упали на 0,3 процента - до 2,788 пенсов в Лондоне в 8.17 утра, в то время как BHP Billiton выросли на 0,4 процента до 1,392 пенсов. В Сиднее, Fortescue Metals Group Ltd., Австралия, третий крупнейший производитель – упал на самый низкий уровень за последние пять лет.

Главный исполнительный директор Vale Мурило Феррейра в прошлом месяце заявил, что цены вернуться в среднем до 85 - 90 долларов в следующем году, как только будут закрыты все нерентабельные рудники.

Рубини Global Economics является ведущим независимым агентством, предоставляющим глобальные макроэкономические исследования. Компания основана в 2004 году известным экономистом Нуриэль Рубини.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем