Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Стратегия расширения железорудных мощностей обернулась катастрофой – эксперт

Попытка бывшего гендиректора BHP Billiton «навариться» на дефиците руды при помощи расширения производства стала катастрофой для всей отрасли

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1029
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

23 февраля, Лонсестон (Австралия). Пару лет назад мировые цены на железную руду зависели в основном от результатов переговоров между металлургическими компаниями и горнодобывающими предприятиями Австралии. Однако привычный ход переговоров был сломлен амбициозным решением бывшего генерального директора BHP Billiton Мариуса Клопперса воспользоваться дефицитом сырья, чтобы генерировать более высокие доходы для своих карьеров и шахт.

Мэл Рэндалл, проработавший более 25 лет в железорудной компании Rio Tinto, заявил изданию Australian Financial Review, что произошедшее на рынке железорудного сырья после 2010 года стало настоящей катастрофой.

«Это было организовано и привнесено парнем, который сегодня не несёт никакой ответственности за принятое BHP решение. Клопперс, сделав огромные изменения в стратегии компании, затем просто ушёл из неё», - рассказал Рэндалл.

BHP Billiton, Rio Tinto и Vale получали значительные прибыли в период когда спрос на руду со стороны Китая превышал предложение. Цены за одну тонну жрс достигали 191 доллара за тонну. Это было в феврале 2011 года, но с той поры стоимость железной руды в портах КНР упала на 67 процентов и составляет 63,40 долларов за тонну.

По мнению Рэндалл, причиной обрушения рынка стал отказ горнодобывающих компаний от определения ценовой стратегии или даже их сговор по манипулированию рынком.

В тоже время китайская экономика преподнесла неприятный сюрприз замедлив свой рост. Сегодня председатель Китайской ассоциации чугуна и стали заявил, что производство и потребление стали в Китае достигло своего пика и находится в точке перелома.

BHP Billiton, Rio Tinto, Vale и присоединившаяся к ним Fortescue Metals Group находятся в процессе поставки на рынок дополнительных 400 млн тонн железной руды, расширив свои добывающие мощности. 

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем