Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Африкандовское месторождение в Мурманской области уйдет с молотка

Возможно, уже со следующего года начнется его освоение

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1070
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

6 августа, Мурманск. Стартовая стоимость этого природного Клондайка - 263 миллиона рублей. Решение о проведении аукциона было принято Федеральным агентством по недропользованию. В планах агентства строительство горно-обогатительного комбината, где будут производиться диоксид титана, редкие и редкоземельные металлы. Площадь этого горнорудного оазиса составляет более 1,5 кв. км.

В Министерстве развития промышленности и предпринимательства Мурманской области поясняют, что данный регион является перспективным объектом для инвестиций в горнодобычу, здесь есть все условия для разработки новых видов минерального сырья.

По мнению специалистов, разработка месторождений редкоземельных металлов является перспективной нишей для вложения капиталов. Отраслевики надеются, что заинтересованный инвестор найдется быстро и уже в ближайшее время Африкандовское месторождение получит второе дыхание.

Кстати, по оценке специалистов, в России в настоящее время имеется множество месторождений, ресурсы которых либо не раскрыты и на треть, либо вообще не изучены. Между тем это огромный резерв для экономики страны и большой потенциал для импортозамещения в горнорудной области. Кроме того, разработка таких природных ниш имеет колоссальный социальный эффект, поскольку при строительстве добывающих комбинатов создаются новые рабочие места не только в горнодобывающей, но и в смежных отраслях промышленности, таких как машиностроение и техническое обслуживание станков и оборудования. А в отдаленных регионах, где традиционно наблюдается проблема с трудоустройством, соцгарантии имеют огромное значение.

Немаловажным фактором также является благоприятный инвестиционный климат в области горнодобычи. На пространстве СНГ пока мало примеров успешного взаимодействия инвесторов, властей и местного населения. Причина – недостаточно продуманное законодательство, которое в ряде случаев тормозит привлечение инвесторов.

В России за последние годы был принят ряд нормативных актов, направленных на защиту инвесторов. Поэтому, в частности, открытые тендеры на разработку малых и средних месторождений проходят довольно успешно.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем