Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Решение Glencore ограничить добычу меди приведет к потере более 20000 рабочих мест в Африке

Более 20000 человек будут уволены с медных рудников в Замбии и Демократической республики Конго, а также окажутся без работы в связанных компаниях

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1217
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Все медные рудники компании Glencore в Замбии и большинство шахт в Демократической республике Конго будут закрыты на модернизацию по меньшей мере на 18 месяцев в связи с решением Ивана Глайзенберга сократить добычу меди на 400 тыс. тонн. По замыслу главы Glencore, данные меры могут помочь восстановить цены и повысить рентабельность африканских активов компании.

По словам жителей города Китве, где будет потеряно около 4000 рабочих мест прямой занятости, последствия для небогатого региона будут катастрофическими.

«Множество людей окажется на улице. Уровень бедности будет высоким. Уровень преступности также значительно вырастет», - цитирует Bloomberg одного из местных.

К сожалению для Замбии, добыча меди здесь оказалась более дорогостоящей, чем в других регионах Земли. Производство фунта меди там стоит 2,50 долларов США, в то время, когда средняя себестоимость в мире составляет около 2,34 долларов за фунт. После модернизации стоимостью в 950 млн долларов, производственные затраты на шахтах Замбии сократятся до 1,70 долларов за фунт, сообщили в Glencore.

По словам министра финансов Замбии Александра Чикванда, решение Glencore станет «разрушительным» для экономики страны. Продажи меди занимают 70 процентов всего экспорта Замбии, и остановка отгрузок уже отражается на стоимости её валюты. Кроме того, налоговые поступления от медной промышленности в 2016 году будут нулевыми.

Увольнения затронут всю инфраструктуру региона. По словам владельца магазина, расположенного возле рудника, закрытие добычи меди будет влиять не только на взрослых, но и на детей, которые не смогут ходить в школу потому что семьям нечем будет платить за образование.

Членам профсоюза обещают выплатит компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка за последние два года. Что делать людям, имеющим кредиты в местных банках неизвестно.

По данным Всемирного банка около 60 процентов Замбии с населением 15,7 миллионов человек живут менее чем на 1,25 долларов в день.

Напомним, что кроме меди Glencore заявила о сокращении добычи цинка в Австралии, Южной Америке и Казахстане на треть. Это решение будет стоить промышленности потерей 1500 прямых рабочих мест.

Решения о сокращениях на предприятиях швейцарского трейдера было вынужденным, после того как в конце сентября акции Glencore рухнули на торгах в Лондоне на 30 процентов на фоне слухов о возможном дефолте компании, если только цены на сырье не начнут расти или компания не подвергнет бизнес радикальной реструктуризации.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем