Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Fortescue: избыток железной руды никуда не делся

Перенасыщение рынка железной рудой остается на высоком уровне, несмотря на скачок цен, заявил Эндрю Форрест

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1427
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

22 марта, Боао. Преизбыток железной руды на рынке никуда не исчез несмотря на резкий рост цен, заявил председатель правления четвертой по величине горнодобывающей компании мира Fortescue Эндрю Форрест.

Выступая в кулуарах стартовавшего сегодня Боаоского азиатского форума-2016, Форрест призвал к расследованию действий австралийской железорудной промышленности, которые привели к обрушению цен до рекордно низких уровней.

Резкое падение цен на железную руду имело «катастрофическое влияние на экономику Австралии» и привело к «беспричинной потере рабочих мест», - сообщил он.

На фоне очередного завершения товарного цикла и падения сырьевых цен, ведущие горнодобывающие компании мира выбрали стратегию экстенсивного развития, стремясь покрыть расходы путем наращивания добычи с более низкой себестоимостью. Это привело к еще большему падению цен, которые в январе этого года снизились до 37 долларов за тонну руды с содержанием 62 процентов железа.

В понедельник, согласно данным Metal Bulletin, спотовые цены на руды в Циндао поднялись на 2,3 процента до 58,82 за тонну, в результате чего недельный рост цен составил 11,2 процента. С начала года цены увеличились более чем на треть.

Для того, чтобы увеличить свою долю на китайском рынке, Fortescue заключило партнерское соглашение с бразильской Vale, которое Форрест назвал «безумной идеей», но необходимым решением для получения более конкурентоспособного продукта.  

«Мы вынуждены сотрудничать с нашим заклятым конкурентом, чтобы создать продукт, который был бы наиболее выгодным, наиболее конкурентоспособным и востребованным из всех, что когда-либо предлагались в Китае», - заявил глава Fortescue.

Своместно, Fortescue и Vale смогут поставлять на китайский рынок большее количество руды, чем Tinto, которая сегодня является крупнейшем продавцом железорудной продукции в Азии.

Форрест не назвал ориентировочных сроков, когда цены на руду снова начнут падать, но выразил уверенность, что ждать этого придется не долго. 

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем