Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Минприроды РФ предложило поддержать разработку полезных ископаемых для черной металлургии

Таким образом чиновники министерства рассчитывают снизить зависимость российских металлургов от импортных ферросплавов

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 1230
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

14 апреля, Москва. Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации предложило правительству поддержать за счет бюджета разработку месторождений твердых ископаемых, важных для снижения зависимости российских металлургов от импортных ферросплавов и металлов. Об этом стало известно изданию «Коммерсант» из письма замминистра, главы Роснедр Евгения Киселева от 8 апреля в Минпромторг.

В Минприроды РФ предлагают импортозаместить поставки хрома, марганца, олова, титана и железорудного сырья. В частности, планируется поддержать добывающие компании освобождением от уплаты НДПИ для новых проектов, а также использовать закупки Росрезерва для поддержки спроса и снизить тарифы монополий.

По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в 2015 году РФ импортировала 765 тыс. тонн марганцевых концентратов на 83 миллиона долларов США, из которых 68 процентов было закуплено в ЮАР. Импорт хромового сырья составил свыше 40 тыс. тонн на 18 миллионов долларов (снова доминирует ЮАР), олова ввезено 1,3 тыс. тонн на 25 миллионов долларов. Также РФ импортирует титановые руды и концентраты (294 тыс. тонн на 56 миллионов), молибден и его концентраты (63 миллиона). Импорт ферросплавов в 2015 году составил 381 миллиона долларов.

Таким образом цена вопроса превышает 600 миллионов долларов США. По оценке Минприроды, минерально-сырьевая база РФ достаточна для полного обеспечения всей потребности российской металлургии отечественным сырьем.

Основными проблемами на пути освоения новых месторождений на сегодня остаются невысокое качество сырья, необходимость инвестиций в инфраструктуру и высокие транспортные и энергетические тарифы.

По словам главы крупнейшего российского производителя ферросплавов ЧЭМК Павла Ходоровского, разведанные запасы марганца в РФ — около 150 миллионов тонн, у компании есть сырьевая база в Коми, но развивать ее мешает импорт с Украины.

По данным «Коммерсант», основным поставщиком ферросплавов в Россию является украинская группа «Приват» Игоря Коломойского и казахстанская компания «Евразийская Группа» (ERG), 40 процентов которой принадлежит государству и 60 учредителям холдинга: Александру Машкевичу, Алиджану Ибрагимову и Патоху Шодиеву.

Как отметили собеседники «Коммерсант» от металлургии, они приветствуют идею господдержки горнодобывающей отрасли, но она не должна стать обязательной со стороны производителей стали, так как импорт сдерживает внутренние цены металлов и сплавов.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем