Арматура
$536
0%
Балка
$890
0%
Лист г.к.
$628
+2.51%
Лист х.к.
$741
+3.07%
Лист оцинк.
$859
−0.18%
Труба б.ш.
$612
+1.74%
Труба св.
$619
+5.41%
Уголок
$579
+3.4%
Швеллер
$571
+0.56%
меню

На золотоносном месторождении Кумтор в Киргизии могут начаться протесты

Работники Кумтора и члены их семей с 1 июля выйдут на массовые акции протеста, заявили в горно-металлургическом профсоюзе республики

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 4 Всего: 404
  • Комментариев: 0Добавить коментарий

10 июня, Бишкек. Работники золотоносного месторождения Кумтор и члены их семей выйдут на массовые акции протеста в случае остановки производства, запланированного на 1 июля. Об этом со ссылкой на заявление председателя центрального комитета Горно-металлургического профсоюза республики Киргизия Эльдара Таджибаева сообщили в информагентстве Спутник.

По словам Таджибаева, сотрудники ЗАО «Кумтор Голд Компани» (КГК) направили руководству Кыргызстана и всем профильным государственным органам соответствующее обращение.

В нем, в частности, указано, что в связи с отсутствием утвержденного плана развития горных работ на второе полугодие этого года, отсутствием экологических экспертиз и разрешений, обусловленных запретом отработки ледника Давыдова, многочисленными судебными разбирательствами и расследованием уголовных дел, производство на месторождении Кумтор рискует быть остановленными и законсервированным с 1 июля.

По словам заместителя председателя профкома Кумтора Калысбека Рыспаева, на собраниях, проводимых на руднике, работники выражают готовность к проведению массовых акций протеста.

«Свои возражения против остановки предприятия готовы высказать не только сотрудники, но и члены их семей, а это огромная группа людей», — сказал Рыспаев.

Председатель профкома Авазбек Кожокматов сообщил, что на Кумторе трудятся более 3 тысяч человек, 70 процентов из которых являются получателями потребительских и ипотечных кредитов.

«Жить не в долг у нас не получается. Более того, в стране не так много горнодобывающих компаний, куда могли бы устроиться работники Кумтора. Судьба более 20 тысяч человек напрямую зависит от КГК, и все они пополнят протестные массы», — утверждает Кожокматов.

Трудовой коллектив компании обратился к президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой привлечь к ответственности чиновников, по чьей вине может остановиться стратегическое бюджетообразующее предприятие и тысячи граждан республики потеряют источники дохода.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Новости горнодобывающей отрасли
Cегодня на главной
Новости партнёров