Арматура
$476
0%
Балка
$1025
0%
Лист г.к.
$579
−5.53%
Лист х.к.
$654
0%
Лист оцинк.
$810
−1.04%
Труба б.ш.
$652
−1.03%
Труба св.
$638
+1.07%
Уголок
$644
+1.06%
Швеллер
$661
0%
меню

Украина продолжает занимать лидирующие позиции по экспорту железной руды среди стран СНГ

По данным ГП «Держзовнишинформ», Украина находится на четвертом месте по объемам экспорта и на седьмом по производству железорудного сырья в мире

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 945
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

22 июня, Киев. По итогам 2015 года Украина занимает четвертую строчку в рейтинге крупнейших экспортеров железорудного сырья в мире оставаясь на седьмом месте по объемам добычи. Об этом в среду сообщили в ГП «Держзовнишинформ».

Украинский рынок железорудного сырья продолжает интересовать как Европу, так и страны Дальнего Востока во главе с Китаем. Несмотря на влияние целой серии негативных факторов, украинский экспорт этого вида продукции в 2014-2015 годах уверенно рос. По итогам прошлого года Украина находилась на первом месте в списке экспортеров среди стран СНГ с долей 69 процентов. Причины в выгодном географическом положении и правильном его использовании – налаженной логистической цепочке.

На эту тенденцию не смогла повлиять ни ситуация на востоке страны, ни снижение ценовых трендов в условиях огромного профицита рынка железорудного сырья (мировые котировки снизились в среднем на 60 процентов относительно января 2013 года). Об этом, презентуя возможности Украины в данной сфере, сообщил аналитик ГП «Держзовнишинформ» Александр Славинский во время выступления на 22-й международной конференции Iron Ore Symposium, проведенной компанией MetalBulletin в Берлине, Германия.

«Экспорт железорудного сырья из Украины стабильно рос в течение последних десяти лет, так же, как и доля экспорта относительно производства. Только за 2015 год поставки на внешние рынки увеличились на 12 процентов. Основными потребителями украинского сырья выступают Китай, страны Западной и Восточной Европы, а также Турция», – отметил аналитик ДЗИ.

«Но положение на рынке остается достаточно сложным, а давление конкурентов будет нарастать. Чтобы сохранить свои позиции, украинскому производителю необходимо продолжать снижать себестоимость производства, повышать процентное содержание железа в руде и активнее развивать экспортно-ориентированную транспортную инфраструктуру», – подчеркнул Александр Славинский.

«Недра в мире беднеют, но процессы глубокого обогащения руды позволяют производить железорудные концентраты высокого качества, используя при этом как ресурсы бедных месторождений, так и отвалы горных пород. В мире сегодня более 85 процентов добываемых железных руд подвергается обогащению. И Украина на этом фоне выглядит более чем достойно.

Сейчас именно украинские предприятия, повышая качество выпускаемой продукции, имеют одни из наименьших в мире показателей себестоимости в сегменте железорудных окатышей, двое из них – на 1 и 4 местах в этом списке. И повышение добавленной стоимости, даже применительно к сырьевым поставкам, должно стать основным трендом для украинского экспортера в ЕС на ближайшие годы», – уверен Александр Славинский.

Реклама
Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем