Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Ученые готовятся к подводной добыче металлов

Дно океана - почти нетронутый источник полезных ископаемых. Но как добыча минеральных ресурсов на большой глубине повлияет на подводную жизнь?

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1318
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

8 сентября, Москва. На морском дне есть целый ряд месторождений, которые человечество может использовать в промышленных целях. Речь идет в основном о металлах, фосфатах, а также и гидратах для получения энергии.

«Все это привлекает много внимания, уже сделано немало инвестиций, существует целый ряд проектов, реализация которых начнется довольно скоро», - рассказал Евроньюс Ян Стюарт, главный исследователь проекта MIDAS, старший консультант по окружающей среде компании Fugro.

Горнодобывающая промышленность разрабатывает новую технологию, которая позволяет извлекать ресурсы, расположенные на глубине более чем полкилометра под морским дном. Начало бурения запланировано 2018 год, но проект вызывает вопросы у экологов.

Беспокойство ученых заключается в том, что глубоководная добыча может нанести вред жителям морского дна, но в этом трудно быть уверенным, поскольку глубинные морские экосистемы еще не очень изучены.

Чтобы узнать больше, биологи исследуют, как кораллы реагируют на повреждения, связанные с добычей полезных ископаемых. Одним из способов узнать тайну морского дна стал эксперимент загрязнения кораллов медью в концентрации, которая может возникнуть во время глубоководного бурения.

«Это исследование имеет решающее значение, поскольку кораллы являются основой глубоководной экосистемы. Мы должны понять, каким будет влияние на них, ведь остальные экосистемы зависит от них», - рассказывает Антонио Годиньйо, морской биолог из IMAR.

Эксперимент, проходящий в рамках Европейского исследовательского проекта MIDAS, должен показать, как кораллы реагируют на механические и химические повреждения в их обычной среде обитания. Эти научные данные необходимы для совершенствования международных правил глубоководной добычи, они помогут ограничить влияние на окружающую среду.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем