Арматура
$526
−1.98%
Балка
$827
0%
Лист г.к.
$666
0%
Лист х.к.
$731
0%
Лист оцинк.
$812
+5.31%
Труба б.ш.
$630
+3.23%
Труба св.
$632
0%
Уголок
$644
+1.21%
Швеллер
$750
+3.32%
меню

Осьминоги-призраки могут вымереть из-за глубоководной добычи ископаемых

Осьминоги отдельных видов предпочитают откладывать свои яйца в донных областях, где содержатся ценные металлы

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1206
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Обнаруженный недавно вид осьминогов-призраков, обитающих на больших глубинах, может серьезно пострадать от глубоководной добычи полезных ископаемых. Дело в том, что это существо, прозванное за характерный окрас «Каспером», откладывает свои яйца в областях, где содержатся ценные металлы.

Согласно данным исследования, опубликованным на этой неделе в журнале Current Biology, моллюски откладывает яйца на губках, произрастающих только на каменистых породах, богатых металлами – в частности, марганцем. Самка ухаживает за яйцами в течение всего периода развития, который может длиться несколько лет.

«Эти губки растут в областях, представляющих интерес для горнодобывающих компаний из-за высокого содержания металлов», - рассказал Отен Персер, ученый исследовательского центра в Германии. «Таким образом, удаление таких пород вместе с губками может поставить жизненный цикл этого вида осьминогов под угрозу».

Персер добавил, что «многие из добываемых на дне металлов являются высокотехнологичными и необходимыми для производства мобильных телефонов и другой современной вычислительной техники». Ученый отметил, что большая часть наземных источников этих металлов уже обнаружена и активно используется, так что цены на данные металлы продолжают расти.

Между тем, Международный орган по морскому дну ООН поддерживает деятельность горнодобывающих компаний: на данный момент компаниям разных стран было выдано 26 лицензий на работу в международных водах. В частности, лицензии получили Новая Зеландия, Намибия и Папуа — Новая Гвинея.

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?