Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Шахтеры идут на Киев требовать зарплату

Горняки ГП «Шахта №1 Нововолынская» выдвигаются с маршем протеста на Киев, сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1339
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

11 мая, Кривой Рог. В Кривом Рогу создан городской забастовочный комитет, который возглавил Юрий Самойлов, глава местной городской организации Независимого профсоюза горняков. Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. По его словам забастовка шахтеров в регионе стала массовой, к ней присоединились рабочие Евразхолдинга, КЖРК (Криворожского железорудного комбината) и Арселормиттал Кривой Рог (бывший Криворожсталь). Также по информации Волынца, забастовку поддержали на Западной Украине.

«Сегодня на Киев отправляются горняки ГП Шахта №1 Нововолынская у которых задолженность по заработной плате более 3,5 миллиона гривен за февраль, март, апрель. Они могут присоединиться к протесту горняков в Кривом Роге», - поделился со своими подписчиками в Фейсбук Волынец.

В самом Кривом Роге семьи оставшихся под землей шахтеров ПАО Евраз Сухая Балка, которая входит в ЕВРАЗ Холдинг, перекрыли железную дорогу на пути к предприятию. По словам Волынца, администрация предприятия запретила спуск воды и пищи горнякам, которые почти 2 суток находятся под землей на глубине 1343 метров.

Забастовка началась 10 мая, в 15.00, когда шахтеры по окончанию дневной смены отказались подниматься на поверхность, последовав примеру 4-х шахт ПАО КЖРК, проведших ранее аналогичную забастовку с требованием поднять зарплату до 1000 долларов.

Горняки требуют повышения заработной платы по меньшей мере на 20 процентов, чтобы компенсировать растущие цены на коммунальные услуги и продукты питания.

Как уточнил Волынец, генеральный директор ПАО Евраз Сухая Балка Батареев и его заместитель Науменко требуют от шахтеров немедленно выехать на поверхность. Они готовы сообщить о решении повышение заработной платы только через неделю 19 мая. Горняки продолжают находиться под землей на шахье "Фрунзе" (70 человек) и шахте "Юбилейная". (до 400 человек).

Пресс-служба ЕВРАЗа прокомментировала ситуацию с забастовкой шахтеров. Согласно предоставленной представителем предприятия информации, для находящихся под землей шахтеров организовано питание, а за их состоянием здоровья следят медики.

«Несмотря на длительные простои шахт из-за отсутствия специальных разрешений на пользование недрами, предприятие продолжает регулярно выплачивать зарплаты, предоставляя работникам полный социальный пакет», - говорится в сообщении официального представителя ЕВРАЗ.

Протесты шахтеров были поддержаны и металлургами АрселорМиттал Кривой Рог. Собравшиеся сегодня утром на митинг рабочие Криворожстали, по словам очевидцев, настроены воинственно и даже угрожают расправой руководству комбината. Если им не удастся пообщаться с гендиректором Парамжитом Калоном митингующие угрожают остановить работу предприятия и объявить голодовку.

По информации «Первого Криворожского», на месте события правопорядок обеспечивают патрульные полицейские и сотрудники Криворожского отдела полиции во главе с начальником Романом Ткаченко.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем