Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Люксембург принял закон о предоставлении лицензии на добычу минералов в космосе

Добыча ископаемых в космосе: Великое Герцогство Люксембург стало первой европейской страной, которая приняла закон об этом

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 553
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

14 июля, Люксембург. Правительство Люксембурга идет вперед с амбициозным планом получения прибыли от добычи полезных ископаемых с астероидов, приняв в четверг закон, определяющий условия, которые компании должны выполнить, чтобы получить лицензию на запуск такой космической добычи.

Законопроект, одобренный подавляющим большинством голосов (55 голосов против двух), делает Великое Герцогство Люксембург первой европейской страной, предлагающей правовую основу, обеспечивающую частным капиталам их права на ресурсы, которые они добывают в космосе, говорится в заявлении правительства.

Законодательная инициатива, которая разрабатывалась более 18 месяцев, является частью начинания LuxRespaceResources.lu, целью которого является ускорение разведки и коммерческого использования ресурсов из околоземных объектов, таких как астероиды.

Еще до этой попытки стать центром Европы для космической добычи, в Люксембурге уже была своя история межпланетной индустрии, которая сыграла значительную роль в развитии спутниковой связи.

Люксембург, одна из самых богатых стран в еврозоне, изучал возможность участия в развивающейся космической промышленности с 2013 года. Но только в феврале прошлого года он официально объявил о своей инициативе по продвижению добычи полезных ископаемых на астероидах.

Несколько месяцев спустя правительство заключило соглашение с американской компанией Deep Space Industries, которая будет осуществлять миссии по поиску воды и полезных ископаемых в космическом пространстве. Обе стороны в настоящее время разрабатывают Prospector-X, небольшой экспериментальный космический корабль для тестирования технологии разведки и добычи с околоземных астероидов после 2020 года.

Несколько недель спустя, в июне прошлого года, страна объявила об открытии кредитной линии в размере 200 млн. евро (228 млн. дол. США по сегодняшнему курсу) для космических компаний, которые будут осуществлять предпринимательскую деятельность в этой сфере, имеющих штаб-квартиры в пределах границ Люксембурга.

Утверждение Люксембургом законодательства в области космической добычи последовало после аналогичного шага бывшего президента США Барака Обамы, который в 2015 году подписал закон, предоставляющий американским гражданам право владеть ресурсами, добытыми в космосе.

Единственный доступный международный юридический документ относится к 1967 году. Договор о Космосе, подписанный США, Россией и рядом других стран, гласит, что страны не могут присваивать территории в Космосе.

«Космос свободен для разведки и использования всеми государствами», - говорится в договоре.

Геологи считают, что астероиды напичканы драгметаллами, никелем и железной рудой в более высоких концентрациях по сравнению с земными, что означает рынок в триллионы долларов.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем