Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

На сталелитейном заводе Outokumpu в Финляндии с июля было зафиксировано четыре радиационных инцидента

В национальном центре радиационной и ядерной безопасности Финляндии рассказали, что рабочие были вынуждены носить кислородные маски, чтобы не подвергнуться радиационному облучению

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 561
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

На производственных площадках сталелитейного завода Outokumpu в городе Tornio в Финляндии, одного из самых крупных в Европе, было зафиксировано четыре инцидента, связанных с радиоактивным заражением, начиная с июля этого года, заявили во вторник в национальном центре радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK).

В последнем инциденте, 12 октября, на заводе была обнаружена партия металлолома, содержащая радиационный элемент америций, который может быть очень опасным и даже потенциально смертельным при вдыхании или проглатывании его рабочими.

В STUK сказали, что рабочие были вынуждены носить кислородные маски, чтобы не подвергнуться радиационному облучению.

В сообщении подчеркивалось, что концентрация была около 1-2 гигабеккерелей и при повторении событий подобный инцидент может уже квалифицироваться по международной шкале оценки ядерных событий (INES).

«На заводе Outokumpu очень серьезно относятся к этой проблеме и делают все возможное, чтобы предотвратить попадание радиоактивного металла в производство», - сказали в компании.

По данным STUK, все четыре недавних инцидента связаны с америцием.

«Похоже, что большая часть металлолома во всем мире содержит америций», - сказал директор STUK Томми Тойвонен. «В отличие от других радиоактивных элементов его довольно трудно обнаружить».

Компания заявила, что обсуждала эту проблему со своими поставщиками, но отказалась их назвать по запросу Reuters.

По данным STUK, в инциденте 12 октября загрязненное сырье было отправлено из Нидерландов и стран Балтии, но, по всей вероятности, его след нужно искать за пределами Европы. Компания Outokumpu заявила, что произведенная продукция не была загрязнена.

К сожалению, происхождение импортируемого металлолома не отслеживается, и присутствие радиоактивности может быть, как случайным, так и преднамеренным способом избавиться от загрязненных металлов, отметили в STUK.

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?