Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

«Норникель» приступил к монтажу оборудования для Серной программы

Более трёх тысяч человек круглосуточно возводят почти три десятка объектов будущего производства, строят километры трубопроводов, монтируют тысячи тонн оборудования

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 3 Всего: 615
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Доставив первую партию из пяти многотонных теплообменных аппаратов для Серной программы на площадку Надеждинского металлургического завода (НМЗ), «Норникель» приступил к следующей уникальной операции — монтажу гигантских агрегатов в условиях ограниченного пространства цеха.

Установке теплообменников предшествовал год кропотливой подготовки. Благодаря ей, а также слаженной работе «Норникеля» и подрядных организаций, транспортировка и монтаж идут по графику. На сегодняшний день на площадку НМЗ из Дудинского морского порта доставлено 5 агрегатов из 15, первый уже смонтирован.

Вес первого установленного агрегата — 147 тонн, самого тяжелого — 230 тонн. «Мы должны будем проделать 15 уникальных операций по монтажу. Их уникальность в том, что вес и габариты теплообменников разные», — рассказал руководитель проекта по установке и монтажу теплообменных агрегатов Андрей Журавлев.

За процессом стоит профессиональная команда с навыками и оборудованием, которое позволяет выполнять эти задачи. В частности, используется портальная Venta-система с двумя домкратами грузоподъемностью по 200 т каждый и вспомогательный 250-тонный кран.

15 теплообменников общим весом 2 тысячи 700 т планируется смонтировать в течение трёх месяцев в контактно-компрессорном отделении. Их задача — помогать обмену теплом между слоями в контактных аппаратах. Это не менее внушительные ёмкости высотой в 27 метров. Их монтаж идёт параллельно с установкой теплообменников. Первый смонтированный теплообменный аппарат является пусковым. Именно он будет участвовать в запуске катализатора в контактном аппарате для окисления диоксида серы и играть свою роль в сокращении выбросов.

Монтаж аппаратов идёт параллельно с основной производственной цепочкой, не влияя на работу вокруг. Более трёх тысяч человек круглосуточно возводят почти три десятка объектов будущего производства, строят километры трубопроводов, монтируют тысячи тонн оборудования, 70% которого отечественного производства, в том числе и теплообменники.

«Стройка одного из крупнейших проектов в новейшей истории российской горно-металлургической отрасли идёт полным ходом. Уже на горизонте нескольких месяцев мы войдем в режим пусконаладки отдельных объектов. Поэтому мы рассчитываем, что в течение 2023 г. мы сможем выйти на те цели и задачи, которые мы себе ставим в рамках Серной программы по Надеждинской площадке», — отметил старший вице-президент «Норникеля» Сергей Дубовицкий.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем