Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Ограничение поставок нержавейки из Европы Россию не пугает

Обострение политической ситуации может привести к экономическим санкциям и сокращению поставок нержавеющей стали из Европы в Россию

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 953
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

12 апреля, Москва. Дальнейшая эскалация конфликта между Россией и Европой может коснуться поставок европейского нержавеющего металлопроката, доля которого на рынке РФ, по данным ассоциации Спецсталь, достигает с учётом украинского проката 27 процентов.

Объём потребления нержавеющей стали в РФ в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, увеличился на 6,2 процента и составил 383,98 тыс. тонн. При этом на собственное производство пришлось 34,5 процента от общего количества потреблённой нержавейки включая проволоку нержавеющую. 38,6 процентов нержавеющей стали в Россию поступило из стран Юго-Восточной Азии.

По мнению экспертов, в случае ограничения поставок из Украины российские производители практически полностью смогут обеспечить потребности внутреннего рынка в сортовом прокате и бесшовных трубах. Производственные мощности таких производителей как Златоустовский МК, Ижсталь, Уральская Кузница, Челябинский МК, ПНТЗ и ТМК-ИНОКС позволяют существенно увеличить производство данных видов продукции. А вот для Украины снижение объемов поставок в Россию нанесет существенный урон. В пересчете на сортовой прокат (сорт и б/ш трубы) общий объем поставок в Россию в 2013 году составил 23 тыс. тонн, что составляет 20-25 процентов от годового производства. Сами предприятия, конечно, такие шаги не предпримут, но от киевских властей можно ожидать чего угодно.

С поставками из Европы дело обстоит сложнее, но не так запущено, как это может показаться на первый взгляд. Основные европейские поставщики это Outokumpu, Acerinox и Aperam. Из-за наличия избыточного производства эти компании заинтересованы в поставках в Россию, но если ограничения введут, российский рынок быстро найдет им замену. В европейской продукции нет ничего уникального.

В долгосрочной перспективе для российских импортеров важным направлением развития бизнеса становится упрочнение связей с поставщиками из Юго-Восточной Азии и, в первую очередь, из Китая, Тайваня и Республики Кореи. Основные преимущества - отсутствие политики и существенно более низкие цены, чем в Европе. А если учесть желание России и Китая перейти на торговлю в национальных валютах, становится ясно, почему такой путь развития является наиболее перспективным.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем