Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Русал создаст первое в России производство катанки для электротехнической промышленности

Впервые в России создается уникальное производство по промышленному выпуску алюминиево-циркониевой катанки на Иркутском алюминиевом заводе 

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 928
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

14 апреля, Москва. Крупнейший в мире производитель алюминия объединённая компания (ОК) Русал, с 2015 года начнет производство на Иркутском алюминиевом заводе (ИркАЗ) алюминиево-циркониевой катанки, использование которой в проводниках позволяет в два раза повысить пропускную способность линий электропередачи. Об этом сообщила пресс-служба Русала.

«Общий объем инвестиций в НИОКР и оборудование для изготовления и термической обработки катанки составит более 5,5 млн долларов», подчеркнули в компании.

Поставщиком электротермического оборудования на ИркАЗ станет компания Seco Warwick, которая поставит оборудование для производства катанки до конца текущего года.

На проектные показатели участок выйдет в начале 2015 года. После установки комплекса для термической обработки мощности ИркАЗа составят до 3 тыс. тонн катанки в год.

«В 2010 году проект по разработке и созданию оборудования для производства электротехнической катанки стал победителем открытого конкурса на получение субсидий по постановлению №218 Правительства Российской Федерации. Специалистами ИТЦ РУСАЛа разработано уникальное оборудование, получены российские патенты на алюминиево-циркониевые сплавы для электротехнического применения. Планируется, что доля РУСАЛа на российском рынке сбыта алюминиево-циркониевой катанки составит до 80 процентов», – отметил технический директор РУСАЛа Виктор Манн.

Основными потребителями алюминиево-циркониевой катанки являются сетевые и распределительные энергокомпании. Применение проводников из алюминиево-циркониевой катанки позволяет в два раза повысить пропускную способность линий электропередачи в результате замены традиционного провода на алюминиево-циркониевый. Главным потребителем продукции из алюминиево-циркониевой катанки в России станет компания «Россети». В то же время, в связи с быстрым ростом мирового парка гибридного автотранспорта и общемировым трендом снижения веса автомобилей, алюминиево-циркониевая катанка замещает традиционную медную проводку в автомобильных жгутах.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем