Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Русал закрыл производство алюминиевой катанки на Украине

Компания Русал прекратила выпуск алюминиевой катанки на Запорожском производственном алюминиевом комбинате

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 1040
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

18 августа, Запорожье. Ведущий производитель алюминия российская компания Русал прекратила производство алюминиевой катанки на Украине. Об этом сообщили в агентстве «Интерфакс-Украина».

Производство на Запорожском производственном алюминиевом комбинате остановили на два месяца раньше запланированного срока после получения Русалом отчета о целесообразности выпуска катанки на этом заводе. Россияне решили, что запорожский завод лишняя цепочка в производственном процессе и остановили печи.

160 работников запорожского завода уволены - из 230 работников линии по производству катанки останется 70 для обслуживания законсервированного производственного комплекса, складов и административных помещений.

Запорожский производственный алюминиевый комбинат (ЗАлК) – единственный производитель первичного алюминия на Украине.

Формально ЗАлК будет разделен на два предприятия – собственно ЗАлК, которому передадут в том числе комплектные подстанции ктп, и новую компанию «Алюминиевая катанка Запорожья», которая фактически не будет производить металлопродукцию.

«Фактически это структура, которая будет получать российскую катанку, перебивать бирки и отправлять потребителям. Электротехническим клиентам наша катанка не подходит, но она используется на металлургических предприятиях в качестве раскислителя, они и будут ее приобретать», - констатировал собеседник агентства.

Напомним, что на 28 октября Высший хозяйственный суд Украины назначил рассмотрение дела о возвращении государству Украина 68,01 процента акций ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАлК), которое возбудила генеральная прокуратура в 2012 году.

В пресс-службе компании уточнили, что ЗАлК, в связи с высокими тарифами на электроэнергию, приведшими к убыткам предприятия, законсервировал электролизное производство в апреле 2011 г. и перешел на выпуск алюминиевой катанки.

В нынешних условиях, при отсутствии стабильного спроса на внутреннем рынке Украины, что приводит к убытками предприятия, производство алюминиевой катанки на ЗАлКе сейчас также не имеет экономического смысла. В первом полугодии 2014 года спрос украинских потребителей на алюминиевую катанку значительно сократился и производственные мощности ЗАлКа были переведены в режим неполной загрузки. Кроме того, в связи с ростом тарифов на газ, электроэнергию, а также расходов на транспортные грузоперевозки и таможенное оформление сырья производственная себестоимость катанки на ЗАлКе возросла и в три раза превышает показатель аналогичной продукции российских предприятий.

Необходимая номенклатура продукции из алюминия для обеспечения украинского рынка будет импортироваться.

Справка:

ЗАлК - единственный в Украине и один из крупнейших в Восточной Европе производитель алюминия, легированных сплавов на его основе и кристаллического кремния. Предпритие специализируется на производстве глинозема и специальных марок первичного алюминия, легированных алюминиевых сплавов для автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, кремния кристаллического для полупроводниковой и кремниеорганической промышленности. ПАО «ЗАлК» первым в мире освоил электротермическое производство силумина. Входит в сферу управления Русала.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем