Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Русал поднял внутрироссийские цены на первичный алюминий почти в два раза

Стоимость первичного алюминия и его сплавов, выпускаемого Русалом, для российских производителей алюминиевых полуфабрикатов поднялась практически на 90 процентов

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 1647
  • Комментариев: 0Добавить комментарий
Русал поднял внутрироссийские цены на первичный алюминий почти в два разафото: соцсети
Президент Русала Олег Дерипаска

По теме

Китайцы подбираются к Русалу

Китайцы подбираются к Русалу

На бокситовом руднике Русала погиб человек

На бокситовом руднике Русала погиб человек

17 февраля, Москва. На российском рынке алюминия сложилась крайне тяжелая ситуация. Об этом говорилось сегодня на совещании в офисе Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) по вопросам обеспечения производителей алюминиевого проката, профилей и другой продукции первичным алюминием и сплавами.

Присутствовавшие на мероприятии представители перерабатывающих алюминий заводов отметили, что стоимость первичного алюминия и его сплавов, выпускаемого Русалом, для российских производителей алюминиевых полуфабрикатов поднялась практически на 90 процентов. В то же время намного подорожали заемные средства и значительно сократился видимый спрос со стороны потребителей конечной алюминиевой продукции.

Девальвация рубля и рост кредитных ставок снизит покупательную способность на внутреннем рынке РФ еще на 20-30 процентов, но уже сегодня ряд ведущих российских предприятий по выпуску алюминиевых профилей, алюминиевого уголка и другого проката вынуждены были провести сокращения персонала либо ввели 4-дневную рабочую неделю.

В критической ситуации участники совещания обвинили ОК «Русал», которая реализует первичный алюминий на внутреннем рынке по формульной цене с привязкой к стоимости металла на LME выраженной в долларах США. Кроме того, при расчете цен Русал применяет доплату – так называемую региональную премию.

Потребители алюминия выразили резкое несогласие с подобной практикой ценообразования, поскольку она не учитывает реальную ситуацию на рынке, а установление региональной премии не имеет под собой какого-либо экономического обоснования. При этом участники рынка отмечают монопольное поведение Русала, менеджеры которого угрожают российским потребителям полностью прекратить поставки алюминия в случае несогласия их с формулой цены.

Отметим, что цена, определяемая по формуле «цена на LME плюс региональная премия», является общепринятой при заключении международных контрактов во всех странах, а некоторых случаях к этой формуле добавляются премии за срочность поставки. Как прогнозируют эксперты, цены на алюминий на LME могут вырасти на 10 -15 процентов в связи с ростом дефицита на мировом рынке. Таким образом, для российских потребители рост цен может составит 2,5 раза.

Участники совещания, среди которых представители Каменск-Уральского и Красноярского металлургических заводов, компаний Русал, Татпроф, Алютех, Реалит, Агрисовгаз, Алунекст, Сиалмет, БК-Алпроф, ЛайтКонстракшен, МАК, РосАлит, Иплана, Завода алюминиевых сплавов и др. решили обратиться с письмами в Министерство промышленности и торговли России, Федеральную антимонопольную службу и другие профильные ведомства с просьбой оказать влияние на изменение сбытовой и ценовой политики Русала на внутреннем рынке.

Участники встречи также обсудили вопросы совершенствования технических регламентов по алюминиевым профилям. Принято решение создать рабочую группу по совершенствованию технических регламентов. Производители алюмсодержащей продукции проведут очередную встречу в 3-й декаде марта. На ней планируется обсудить результаты антикризисных мер, предпринятых компаниями индивидуально, а также совместно, сообщили в РСПМ.

Комментарий от компании Русал:

Русал действует в строгом соответствии с предписанием ФАС, осуществляя реализацию продукции из алюминия исходя из стоимости металла на LME. Цены на алюминий, также, как и цены на сырье, из которого он производится, формируются в долларах. Большая часть сырья (бокситы) ввозится из-за рубежа, так как в России его недостаточно. Привязаны к ценам LME и ряд энергетических контрактов. Соответственно выросла не цена на продукцию - она снизилась, а изменился курс доллара, значительную часть расходов при этом компания несет именно в долларах. Рублевые расходы также постоянно растут за счет роста тарифов на электроэнергию и перевозки, более того, повышение ж/д тарифов уже ставит под угрозу формирование достаточного денежного потока Русала даже в текущей ситуации. Сложная финансовая ситуация привела закрытию нескольких производств Русала в России в предыдущие годы.  Компания не может субсидировать своих потребителей, устанавливая цены по их требованию, а не на основании рыночных условий.  

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем